Стихотворение «Изгои»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 304 +1
Дата:

Изгои

Косоруко висельник щербатый
  По утру "мерзавчик" раздавил,
  Не расстрига,нет,чалдон лохматый
  Ему чарку водки подносил

  Смачно хрустнув квашенной капустой,
  Он в утробе пламя погасил,
  Крякнул по традиции,по-русской
  И крестом рубаху осенил

  Бухала нещадно дверь сырая
  Пар клубком метался по избе,
  Заливала горе Русь святая,
  Скребанув ногтями по душе

  Помрачнел,насупился детина
  Отломил краюхи рыхлый бок,
  Тяжело вздохнул с оттяжкой длинно
  Замер на минуту и умолк

  Замычал,ручищей подпирая
  Голову кудлатую свою,
  Жилами в веревки завивая
  Горькую, извечную тоску

  Стеганула плетью семихвосткой
  Обожгла кнутом притихший люд,
  Песня-стон,покрытая коростой
  Рабских лет,истерзанных в лоскут

  Всхлипнул кто-то в чадном полумраке,
  Обречённо охнув в немоту,
  Зарычал зверино, будто в драке,
  Зашершавив пьяную слезу

  Бередила душу песня боли
  В гомоне сермяжного рванья,
  Чернотой раздавленной юдОли
  Хрипом полумертвого житья

  На высокой ноте оборвался
  И сорвался в бездну мУки крик,
  Засипел острожник,зашатался
  Заскоблил по "длани" и поник

  Раскровянил душу,окаянный
  Наизнанку вывернул нутро,
  Забубенный грешник безымянный,
  В рабство запечатанный давно

  На секунду ближе в скорби бренной
  Каждый забулдыжник стал родной,
  И калика со спиной согбенной
  И колодник с рваною ноздрей

  Звякнуло железо на блаженном
  За окном,где ерзал он в снегу,
  Возвращались люди к жизни скверной
  И молчали, глядя в пустоту...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама