Стихотворение «Должник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 380 +1
Дата:

Должник

“Поэт всегда должник вселенной,
                       Платящий на горе проценты и пени.“
                                          Владимир Маяковский
Думалось ли мальчику из Багдади,
Проведшему краткую жизнь в работе,
Что будут писать о нём толстые дяди,
И разбирать его скучные тёти?

Он мотался от Крыма и до Поволжья,
До Нью-Йорка доехал и до Парижа...
Что он - не вселенной, а нам должен?
Как Присыпкина, в лупу рассмотрим поближе:

Вот его облепили осечки, лилечки,
Вот кого-то ещё любит он - и бросает...
Разве нашим аршином кондовой выделочки
Может быть измерена сажень косая?

Должен вроде за то он, что революции
Присягал, когда всех она убивала:
У голодных на Волге слёзы льются,
А ему всё по сердцу... Что - вам мало

Тех волшебных стихов, что писал он ранее?
Его стянет ваша жалкая мера,
Словно путы, коими, в крушении раненного,
Лилипуты стягивали Гулливера.

Вы в нём так и не поняли ни хрена,
До чего он поэт необыкновенный,
Он не: “Армия пролетариев, встань стройна“,
А: “Поэт всегда должник вселенной“.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:19 19.03.2019 (1)
С наступающим Международным Днём Поэзии! (см. заметку).
     02:14 20.03.2019
И Вас с им же!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама