Стихотворение «Причал обретённый»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Метанойя (2019)
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 421 +1
Дата:

Причал обретённый


Пой во мне, Муза, и мною рассказывай повесть
Как Гомером ты пела, как пела певцами другими
Пой, окрыляй, исцеляй, направляй мою совесть
Сбитую с толку одной венценосной богиней...

"Держи карман шире", мне говорила та дева
И песни сами нанизывались на перо
Слова прилетали, жадно глотали напевы
Крутилось-вертелось текста веретено

Ночные смены были тогда в почёте
Казалось, ночь усиливает полёт
Рождался гимн, ещё один и ещё один
Так собирался дикий, но сладкий мёд

Предрассветная тишь дарила минуты
Хрустального блеска и резной чистоты
Первые птицы передавали кому-то
То, что за ночь успел накорябать ты

А затем, забывшись на полусмятой постели
Ты видел во сне один и тот же причал
На всех парусах летел сквозь дожди и метели
Но каждый раз гасла видений свеча

Проснувшись к полудню, перебирая заметки
Ртутные шарики букв гоняя по льду
Блокнота, что оставался кладезем редким
Историй, запечатлённых во сне наяву

А потом открывал ты окна, впуская свежий
Воздух, исполненный чуда и торжества
Там -- за рекою -- горы, а где-то между --
Падала, ещё весенняя, хмельная листва...

И ты благодарен был, конечно, той деве
Что подняла тебя из тины, поставив на свет
И праздничен, и живописен был её терем
Откуда она присылала тебе привет

И всё б ничего, так могло продолжаться вечно
Слова танцевали бы хоть до конца времён
Причал тот, во сне, с твоей совестью был повенчан
И ждал теперь только того, как споёшь о нём

Так пой же, Муза, во мне, рассказывай притчу
Пой о причале, что навсегда обретён был
Пусть я не капитан и даже не мичман
Но плавал достаточно я уже водами тёмными



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама