Стихотворение «Тёркин. День Победы, наши дни»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 311 +1
Дата:
Предисловие:
Подражание Твардовскому

Тёркин. День Победы, наши дни


Наш столетний дядя Вася —
Самый главный ветеран.
Он не просто лихо квасил —
Умирал в бою от ран.

Наливала щедро доля...
Да куда уж там щедрей!
Носит зубы из рандоля —
Сувенир из лагерей..

Всю войну пешком. Пехота!
До Берлина прошагал.
Из винтовки самолёт он
В землю русскую загнал...

И была с Твардовским встреча —
Не столичный обормот,
Исписал за целый вечер
Шрифтом мелким весь блокнот.

Прописал в газете славно.
А война всё шла и шла —
Добрались до цели главной,
Да скорее бы до села...

Вот летят года-годочки.
Молодёжь — по городам.
Приезжают к деду дочки,
Чтоб прибраться тут и там.

Человек другой породы,
Настоящий фронтовик.
Не сломали деда годы,
К новоязам не привык.

Непокладист и настырен.
Май. Звонок: "Один момент...
Тёркин? Вы — в прямом эфире.
Вас поздравит Президент!"

"Запиши — прошу подмоги!
У Десны на берегу
Домик мой стоит убогий.
Место нравится врагу.

Вот, пригнали экскаватор,
Словно фрицы, в мегафон
Обложили, гады, матом,
Напустить грозят ОМОН.

В сорок пятом домик этот
Ставил с тестем в три руки,
А теперь хотят тут летом
Власти жарить шашлыки.

Сколько я извёл конвертов,
Но ответов нет пока.
Приводите "полк бессмертный"
Выручай фронтовика!

Тёркин, да... Зовут? Василий.
Есть с войны пяток гранат.
Не забудь бойца, Россия!
Я — последний твой солдат...

Окружили деда гады,
Свой капут усугубя.
Если что, огонь снарядов
Вызываю на себя!

Я солдат пока не мёртвый!
Я — солдат ещё живой!"

... Звенья "СУ-тридцать четвёртых"
Вдруг промчались над Москвой...

Реактивные снаряды
У Десны на берегу
Преградили путь где надо
Очумевшему "врагу".

... Эпизод в эфир не дали,
Чтоб не делать прецедент.
От таких, что воевали,
Жди любого... "Айн момент!"

Всех затеявших разборку
По "путёвке" — за Урал.
Ветеран Василий Тёркин
Президента повидал.

Напоследок, правда, фразу
Не забыл гарант сказать:
— Если что, звоните сразу!
Но гранаты — надо сдать...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама