Стихотворение «Людовик IX»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Сборник: Религия и эсхатология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 335 +1
Дата:
«Людовик IX»

Людовик IX



Не знаю, был ли ты святой иль просто дурачок,
Но крестоносцев светлый строй всё скачет на Восток.
Ты в вечность унесен чумой, а я уйду от слёз.
Скажи король печальный мой, что крест тебе принёс?

Ты кровью обагрил клинок. И может, неспроста
Закрыты для таких, как мы, Последние Врата.
Мы воины, и наш удел нести конец врагам.
Но разве лица мертвецов угодны Небесам?

Спаситель в Мир принес Любовь. Аллах умножил Смерть.
И вот идет война Миров. Трещит и стонет твердь.
Но скимитар острей меча. Рабы сильней святых.
И продадут престол  Петра  за тридцать золотых.

Кто знамя в битву понесет, и кто поднимет щит?
Последний из твоих сынов на паперти стоит.
Зарыт в могиле средь песков священный Босеан,
А у сокрытого Махди наточен ятаган.

Где взять нам нового вождя, который на заре
Сквозь вечность помощь призовет, упав на алтаре?
Где станут вдруг плечом к плечу забытые враги?
Как исцелятся, наконец, слепцы и дураки?

Кто станет кровь за веру лить? Когда среди шелков
Не видят сильные своих брилльянтовых оков.
Кому Предвечным суждено поднять топор войны,
Когда со всех сторон встают посланцы сатаны?

За черных я играл дебют, за белых кончу бой.
Надеюсь, что в одном полку мы встретимся с тобой.

11.10.2013.
Послесловие:
* чумой - на самом деле, скорее всего, дезентирией, но это не поэтично.
* скимитар  — обобщенный европейский термин для различных восточных сабель.
* Босеан (Beausant) — военное знамя и боевой клич тамплиеров.
* Махди; (араб.) — в исламе: последний преемник пророка Мухаммеда, своего рода мессия (масих), который появится перед концом света.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама