Стихотворение «Это ученье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 254 +1
Дата:

Это ученье





 

 

Не сомневаюсь: Господь простит

нам все, в чем увидит

Свои страданья,

нравственный ужас,

сомнения, ропот, мольбы,

все, в чем сольемся мы с Ним,

 

а иного нам равенства и не дано.

 

Что напомнит Ему

о земной колыбели и грязи,

о походе в Египет,

пиле деревянной,

о голоде, жажде,

колючках на пятках,

о тряпках,

которыми Он прикрывался от насекомых,

 

о заушениях и о плевках,

проказе ненависти и вранья,

низко согнутых головах

тех, кто должен носить бы корону,

 

о бесполезных попытках

кому-нибудь что-нибудь пояснить,

ковше холодной воды

как о милости высшей,

об едином доброжелательном слове,

о верности трусов

и о лобзанье Иуды,

о дуре Марфе и милой Марии,

о первосвященниках в мантиях длинных

и фарисеях, имеющих право

обряды творить в алтарях,

объявлять всенародно

то, что так народу любезно,

о славном Варавве,

помилованном и в законе,

беззубых уродцах,

которые гнилостно дышат в лицо отправляющимся на Голгофу,

об искренних грешниках

и о фальшивых святошах,

 

о быдле в пропитанных потом доспехах,

которое бьет и бичует, срывает и делит,

о несправедливости как о всеобщем законе,

об общих местах

в хитрой речи начитанного П. Пилата,

о так называемой цивилизации

и римском праве,

 

о ржавых, кривых и громадных

гвоздях,

кривых, очень толстых,

затупленных от применений,

 

которыми диспуты и завершаются,

если

консенсуса нет

с не от мира сего,

неподатливым и несогласным.

 

А иного нам равенства и не дано.

Разве что воскресение,

 

разве что

это ученье – прощать…

 

 

27.05.2019.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама