Странные истории веют над пустыней,
Предзнаменования не к добру и ныне.
У песков поющих множество сказаний,
В каждом звуке люди слышат тайну знаний:
Плач ребёнка никому не принёс рассвета;
Гулкий звон колоколов стал с небес приветом;
Лязг мечей и конский храп - только к нападеньям;
А оазиса мираж - к буйным наважденьям!
Человек, сбежав от мести, за убийство друга,
Слышит пение песков! - Так поёт супруга!
- Это смерть уже пришла. Жаль, что не от жажды!
От позора все мужчины умирают дважды...
Утром, нехотя поднявшись, бросив узелок,
Бороды рукой коснувшись, он... упал в песок.
Со спины раздался выстрел. Постарался тесть.
Друг увёл жену с сыночком, а пустыня - честь.
(из старых тетрадей)
|