Стихотворение «Девять Муз Древней Греции... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1569 +1
Дата:
«Музы»

Девять Муз Древней Греции...

ЭРАТО - Мнемосины дочь и Зевса, блага Муза,
Водит хороводы у источников большой воды,
С друзьями дорогими и подругами в союзе,
Не оставляя на пространстве видимом следы.

ТЕРПСИХОРА - Муза, Зевса, Мнемосины дочь
И покровительница танца, и улыбка на лице,
И на рассвете, днём, переходящим в ночь,
Она в пространстве видимом своём в венце.

КАЛЛИОПА - Муза, Мнемосины дочь и Зевса.
Мать Орфея и Гомера родила от Аполлону,
Она красивая, достойная любви принцесса
Уже на видимом пространстве неба склона.

Дочь Зевса, Мнемосины ТАЛИЯ красивая цветёт,
В пространстве света, теплоты, добра и красоты,
Венки роскошные для муз, своих подруг плетёт
И дарит им всегда высокие из памяти мечты.

КЛИО - Муза, добродетельна в пространстве,
В прозрачной тишине средь пламени видений
Рассказ неспешный, впечатленье постоянства,
Ведёт о днях из бытия, что в памяти владений.

Дочь Зевса, Муза ПОЛИГИМНИЯ - одна из муз.
Поэзии серьёзной, покровительница всех веков.
Несёт собою не по силам, на пространстве груз
Из тягостных в оттенках тени множества оков.

УРАНИЯ есть Муза, вдохновляет всех поэтов,
Астрономов и учёных, Симон Вуэ на полотне
Изобразил, она есть на гравюрах и портретах
Написанных опять под утро в полной тишине.

ЭВТЕРПА обнажила душу перед всеми нами,
И каждоднеано тонет в ласке чувств нетленных,
Их высказать совсем нельзя и написать стихами,
Они на подпространстве личном не смиренны.

Я Муза МЕЛЬПОМЕНА и трагедии - моя стезя,
Иду по ней с друзьями, облик и талант мой,
Как карающей богини, неизменен, а друзья
Всегда хранят на подпространстве мой покой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама