23 августа 1942 года Сталинград подвергся мощной массированной бомбардировке
немецко-фашистской авиации.
«И в течение всей недели немецкие самолеты совершали до двух тысяч вылетов в день.
Летчики, снижаясь над деревянными домами, сыпали на них зажигательные бомбы. В разгоравшиеся пожары метали фугасные бомбы, огонь перекидывался на соседние улицы. Людей, бегущих по улицам, фашисты расстреливали из пулеметов.
Маршал А.И. Еременко писал впоследствии: «Многое пришлось пережить в войну, но то, что мы увидели 23-го августа 1942 года в Сталинграде, поразило нас как тяжелый кошмар. Беспрерывно среди городских построек взметались взрывы, из района нефтехранилищ потоки горящей нефти устремлялись к реке. Казалось, горела Волга»». (с)
| Помогли сайту Реклама Праздники |
После битвы за Москву Сталин вдруг решил, что теперь фашистов можно гнать по всем фронтам. Хотя каждый мало-мальски изучающий тактику офицер знает, что для успешного наступления на конкретном участке нужен не менее чем трёхкратный перевес. А уж кто изучал стратегию, тот знал это подавно. Но Сталин решил по-своему. В итоге - провальная Харьковская операция, и немцы у Волги и на Кавказе. И вот тут за просчёты Ставки начал расплачиваться народ. Появился знаменитый приказ "ни шагу назад". Невосполнимые потери 1942 года по своим объёмам уступали только потерям 1941. В Сталинграде средняя продолжительность жизни офицера, переброшенного с левого берега на правый составляла всего 16 минут.
А после войны подхалимы и СМИ (тоже подхалимы) стали во всю кричать, что победу над фашистами одержал полководческий гений Сталина. Про подвиг народа стали говорить всё реже и реже. Подвиг защитников Сталинграда невозможно переоценить. В случае падения города в войну на стороне Гитлера обещали вступить Турция и Япония.