Стихотворение «Старик.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 271 +1
Дата:

Старик.

Старик с протянутой рукой
Вчера нарушил мой покой.
Здесь, на задворках бытия
Чужую боль увидел я.
«Скажи мне, странный человек,
Слезу роняющий из век,
Откуда тихая тоска,
Надежда тоньше волоска?
Что ждет меня в твои года,
Какая горькая беда,
Довольство или нищета,
Уродство или красота?»
Что мне сказал чудной старик?
В груди остался сжатый крик:
«На свете есть друзья, враги,
Ты сердце, совесть береги!
Не разливай глупцам вино -
Худое прорастет зерно.
Не бойся патоки и лжи.
Слепцам дорогу подскажи.
Не бойся слова. Слово – медь.
Не век дано ему звенеть.
Не испугайся хмурых глаз.
Не комкай душу на заказ.
Ступай, сынок, твори добро.
Да не подкупит серебро!
Да будет свет в твоей груди!
Во тьме дорогу находи.»
Вчера я встретил мудреца,
Забыл черты его лица.
Старик с протянутой рукой
Исчез в тумане над рекой.
Лишь помню взгляд усталых глаз,
Лишь помню выдох тихих фраз.
Лишь думы поздние ясны,
Ветра развеивают сны…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 12.09.2019 (1)
Михаил Лермонтов
НИЩИЙ
У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!
     08:05 13.09.2019
Потрясающе!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама