И немного прозы. Необычный лиловый окрас британских кошек образовался не под действием гена цвета, а в результате скрещивания рецессивных форм животных шоколадных и голубых расцветок. При этом только 25% потомства имеют этот окрас. Лиловый окрас является одним из самых редких, сложных и изысканных в богатой цветовой палитре британских кошек и имеет три разновидности лиловых оттенков: лавандовый, лайлак и изабелловый. А специалистов которые занимаются изучением анатомии домашних кошек, их породами, особенностями их селекции, разведением и содержанием называют - фелинологами.