На Прагу ниспадает снег,
Скрывая труб каминных гарь,
Парит на бронзовом коне
Заиндевелый чешский царь.
Витым пружинным калачом
Старинной улицы извив
Ведёт меня, своим плечом
От стрел летящих заслонив.*
И Карлов мост зовёт к себе,
Скрывая мучеников прах.
Их нимбов отражённый свет
Мерцает в старых фонарях.
Часов многовековый бой -
Древнейший признак мастерства,
На Старомесскую толпой
Приводит тысячи зевак.
И вечность олицетворив,
Храня с вершины Пражский Град,
Горит собор в лучах зари,
Несокрушимый, как солдат.
*В старину пражские улицы строили витиеватыми, чтобы затруднить противнику продвижение и, кроме того, легче было спастись от стрел, летящих по прямой линии.
|