Стихотворение «Монолог Офелии - образец дурного шаржа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 936 +1
Дата:

Монолог Офелии - образец дурного шаржа

МОНОЛОГ ОФЕЛИИ

Т-с-с, говорю я Вам. Да, я не утонула.
Тогда похоронили несчастную, в две капли на меня похожую.
Сегодня много лучше умеют это делать – сюжет известный.
Но главного, что столько лет скрывали, еще не знают:
Гамлет жив. Он  временами бредит…  Как чем? Чем принцы бредят?
Конечно, властью.

Тогда был Ренессанс.  О справедливости, о праве, чистоте – не  одного исподнего – шептались по углам. Еще, бывает, честь упоминали. Щепоть любви, чтоб подсластить компот,  осведомленные в проблемах  подсыпали –
и варево несложное искомый  результат безоговорочно давало. Всяк роль свою играл, не отклоняясь от разученного текста.

Ах,  детство! Блаженством называть не стану, но блажью – да, оно переполнялось. Тут Гамлет первым был. В его тени другие пропадали. За это невзлюбили. А он на них не умышлял. На что ему? Он ожидал наследства.

Поет: Ой, тяжелое наследство, ой, беда , беда, беда!
Мы своё им дарим сердце, а они нам – никогда.

Да, был и он, наш гениальный Гамлет, наш принц и воин,  датский наш философ, мужчиной не из худших. Но без сердца. Как, впрочем, быть должно. Что сорок тысяч братьев? Любила я его, как миллион сестер.
Меня похоронил, всех близких уничтожил, а недвижимость тайно перепродать сумел. Тому мальчишке Фортинбрасу , тщеславному и падкому на лесть. Тс-с. Кажется, Гораций? Прямой, как кий бильярдный. При нем остерегусь. Слова запомнит все, а передаст – и смысла нет нимало. А Гамлета тоскливые глаза души чужой измерить не умеют. Огня в глазах его  давно не стало. Очки  тут ни при чем. Кто видит, видит сердцем. Ребенку малому понятно  и коню…  Мужчины ж  видят – не выше пояса, бедняги. И, значит, все наоборот. (Осудит мать, невесты – отречется,  а компаньеро – другом назовет).

Поет: Ой, друзья, друзья навеки, ой, игра, игра , игра!
Мне б не окунаться в реку – дважды в реку! – но пора…

Убегает за кулисы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама