Стихотворение «  ШТОРМИТ НАС ВСЕХ, А ТОНУТ – Е Д И Н И Ц Ы . . .»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 271 +1
Дата:
Предисловие:
НОВАЯ ПОЭЗИЯ РОССИИ

Серёгин Сергей
ДЕКЛАМАЦИЯ!
« . . . Был шторм. Канаты рвали кожу с рук,
И якорная цепь визжала чертом.
Пел ветер песню грубую, и вдруг
Раздался голос: - Человек за бортом ! . . »

  ШТОРМИТ НАС ВСЕХ, А ТОНУТ – Е Д И Н И Ц Ы . . .

А К В И Л О Н . . . 

Штормит нас всех, а тонут – е д и н и ц ы;
И вывод тут, казалось бы – простой:
Ну не летай, покуда ты не птица !
И в воду, коль не рыба – ни ногой !

Но, кто-то их, таких “надумевает”,
Рекомендует, учит, шлёт совет ?
Быть может, обещает кущи Рая,
Где ждёт их достопамятный обед ?

Так нет же, нет ! Ни чьей на то – нет воли;
Ну, разве обстоятельств череда,
Когда субъект зачем-то страстно тонет –
Скорей всего, случается беда !

Как это объяснить и кто поверит,
Что взял и выпал в море человек ?
Помог ли кто, открыв в каюту двери ?
И убедил, что надо умереть ?

А индивид, видать, лишившись воли,
Пошёл на искушение всерьёз;
Ну, знамо дело: в результате – топнет:
Бывает же, порой, такой курьёз ?

Короче: что зазря слова – на ветер ? . .
Не суетись по жизни. Будешь жив.
А вот в стихах твоих, как я приметил:
Утонут все ! Таков императив . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . И без обид: багор мой – не смертелен !
Берусь спасать; не дёргайся кропач,
Хотя в годах, но в  песнопеньях – зелен;
Ты над строкою каждой – горько плач !

И я за то тебе поставлю свечку,
Чтобы с Пути не сбился невзначай;
Ложись, бочком пристроившись на печке
И  В Д О Х Н О В Е Н Н Е Й  лиру сочиняй ! . .

18.12.19 г.


Послесловие:
© Copyright: Владимир Дорин-Терехов, 2019
Свидетельство о публикации №119121800411

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама