Стихотворение «Богочеловек. Из цикла "Рубаи". »
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Рубаи
Сборник: Рубаи
Автор:
Читатели: 275 +1
Дата:
«Рубаи. Богочеловек»
Предисловие:

Рубаи, перенятые из иранского устного народного творчества (фольклорные названия – дубайти, таране), вошли в персидско-таджикскую литературу в IX-X вв. стараниями средневековых поэтов Востока (Ханзале, Рудаки (858-941 гг.), который считается зачинателем жанра, и др.)

При краткости поэтической формы рубаи, воплощая в себе глубокие философские размышления и жизненную мудрость поэтов, является философски насыщенным и наиболее емким по содержанию жанром восточной лирической поэзии.



Богочеловек. Из цикла "Рубаи".


Какабадзе Манана

Фурсин Олег.

Канонически рубаи состоят из четырёх строк (двух бейтов), рифмующихся как ААБА, т. е. рифмуются первая, вторая и четвёртая строчки. Мы представляем на суд читателей редкую форму рубаи, рифмующихся как АААА, т.е. в ней рифмуются все четыре строчки.


                        
                                 ***

     И дни мелькают , и проходят  годы, а за ними век,

     Какую роль в мистерии времен играешь, человек?

     Быть может , сбросить Божьи путы хочешь ты навек...

     Стать рядом с Ним?.. Назваться гордо - богочеловек?!

                          ***




https://text.ru/antiplagiat/5cd908ca6dc63


                                                                                                                  ***
Послесловие:
Лирическая тема в рубаи испытывает философское осмысление, притом, первые две стихотворные строки (бейт) представляют собой предпосылку, третья строка – итог, который закрепляется афористическим выражением в последнем полустишии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама