Стихотворение «Человек и Судьба... Из цикла "Рубайат". »
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Рубаи
Сборник: Рубаи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 270 +1
Дата:
«Рубаи. Человек и Судьба.»
Предисловие:
Канонически рубаи состоят из четырёх строк (двух бейтов), рифмующихся как ААБА, т. е. рифмуются первая, вторая и четвёртая строчки. Мы представляем на суд читателей редкую форму рубаи, рифмующихся как АААА, т.е. в ней рифмуются все четыре строчки.

Человек и Судьба... Из цикла "Рубайат".

Какабадзе Манана.
Фурсин Олег.

                        ***

   Ты – Человек... никогда не сдавайся Судьбе,

   И шаг безнадежный не делай навстречу толпе.

   Не бойся над нею подняться, - там хаос во тьме,

   Судьбу победи ты в неравной, жестокой борьбе...                        


                        ***




https://text.ru/antiplagiat/5ce4fd4b65270





                                                                                                            ***
Послесловие:
Рубаи, перенятые из иранского устного народного творчества (фольклорные названия – дубайти, таране), вошли в персидско-таджикскую литературу в IX-X вв. стараниями средневековых поэтов Востока  - Ханзале, Рудаки (858-941 гг.), который считается зачинателем жанра, и др.

При краткости поэтической формы рубаи, воплощая в себе глубокие философские размышления и жизненную мудрость поэтов, является философски насыщенным и наиболее емким по содержанию жанром восточной лирической поэзии.

Лирическая тема в рубаи испытывает философское осмысление, притом, первые две стихотворные строки (бейт) представляют собой предпосылку, третья строка – итог, который закрепляется афористическим выражением в последнем полустишии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама