Стихотворение «Новогодний Ужин 2020»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Стихотворения к празднику: Новый год
Сборник: Кулинарная Книга "СУП ИЗ ТОПОРА"
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 423 +1
Дата:
Предисловие:

Новогодний Ужин 2020

  Стол Новогодний, безусловно, непревзойденное искусство
  Лукулл и кулинар Дюма, всегда поддержат это чувство
  Хочу вам пожелать друзья, пир Новогодний беспримерный
  А с точки зрения моей, так это выглядит наверно...
  Икра багряным антрацитом и черным пламенем манит
  Сыр с чесноком король закуски, он с водкой очень знаменит
  Мимоза золотом сияет, напоминая о Весне
  Лучок жемчужный, средь укропа, как клад пиратский на траве
  Копчености, фактурой томной к себе притягивают взгляд
  Хрен и горчица, иже зелень, готовый к пиршеству обряд
  Парит картошечка в кастрюле, краснеет гордо винегрет
  Оливки и маслины в вазе, нам из Эллады шлют привет
  И нежится селедка в масле под лука зеленью приватно
  Шампань пузырится в фужере, ведь Брют вкушать всегда приятно
  Сок апельсина, нам на радость, Отверткой станет Аравийской*
  Томатный сок к Кровавой Мэри, готов как офицер английский*
  И оливье традиционный в хрустальной таре ожидает
  А разноцветье фруктов в вазе, сегодня празднично мерцают
  Форель семужна, осетрина готова таять после рюмки
  Томится эскалоп в духовке согласно праздничной задумке
  Гусь с кашей гречневой в начинке, тмин в аромате выдает
  И папильотка* на котлете к себе гурманов всех зовет
  О Венский шницель, плоско-вкусный, во рту ты таешь вдохновенно
  К нему употребим мы Шнапса, яволь, натюрлих, непременно
  Валяжно корочкой хрустит вам каравай подовый пылкий
  Грибочки томно возлежат так и просясь на кончик вилки
  Чамча* сияет в пиале, как предвкушенье остроты
  И плов посыпанный гранатом, на блюде ждет своей судьбы
  Томаты в фарше бесподобном благоухают чесночком,
  Огурчик Не`жинский лукаво, блестит пупырчатым бочком
  Джавазза* с Бейлисом к утру, чтоб не сомкнулись рано очи
  И самовар само собою, нам фыркнет на исходе ночи
  А на десерт набор пирожных, такая вкусная оферта
  Хотя не все, как учит опыт, дождутся этого десерта
 

Послесловие:
  *Чамча - острая корейская капуста
  * Коктейл Отвертка, придуман американскими летчиками и нефтяниками, работавшими в мусульманской, безалкогольной Саудовской Аравии. Популярная в данных слоях Русская Экспортная Столичная водка была с отворачивающейся головкой, откуда и данный жаргонизм.
  * На роль изобретателей "Кровавой Мэри" претендуют, как британские гвардейские офицеры, выведшие название коктейля из казни Марии Тюдор и цвета своих мундиров, так и польские патриоты, потребляющие этот напиток под названием "Крвава Манька" (польск. Krwawa Manka), типа это в честь цвета польского флага
  * Джавазза ( Lavazza) - элитный итальянский кофе
  * Папильотка - бумажная розетка, надеваемая на куриную косточку, торчащую из Котлеты по-Киевски

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама