Стихотворение «Когда умру»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 258 +1
Дата:

Когда умру

Когда умру, заройте в кучу,
Где православные кресты,
Над Волгой матушкой на круче,
Пускай осенние листы,

Снуют в земном круговороте,
Да куликов протяжный вой,
Когда умру, меня заройте,
Но не пока ещё живой.

Мне хорошо в могилке тесной,
Под кряжъю дуба у осин,
Здесь Русь, здесь для поэта место,
Горит в лампадке керосин.

И я вот так, горел когда то,
Сердца Икаром обжигал,
Презрев льстецов, порок и злато,
Чинов стяжанья капитал.

Поэта ноша не из лёгких,
Кандальный свист, терновый куст,
И горечь от застолий долгих,
С утра французской булки хруст.

И каждый день как на голгофу,
Тащил таланта божий дар,
Душа о клетку билась дрофой,
В застенках тесных кулуар.

Мне саван сшейте, да потуже,
Из горьких дум, российских трав,
Хочу, чтоб не было всем хуже,
Хоть я и в чём нибудь не прав.

В тот день когда меня все любят,
Когда мой гроб забит гвоздём,
Хочу чтоб правду знали люди,
Мы все когда нибудь умрем.

Покинув тёплые постели,
Под колокольный стук набат,
Прощально пропоют свирели,
И я, поэзии солдат,

Сомкну навек седые веки,
Отчизне отданный до дна,
А вы пожарьте чебуреки,
И поминального вина.

Мне други тризну отпляшите,
Ещё один ушёл поэт,
Потомки отольют в граните,
Мой бюст вперёд на много лет.

И я вернусь сквозь дым столетий,
Смывая фальшь большим ведром,
Мой непокорный гений светит,
Давя невежество ядром.

Всем подлецам вопьётся ядом,
Мой кроткий нрав и смелый слог,
Когда соприкоснётся с задом,
Кирзы размашистый сапог.

Когда умру распятый чернью,
Меня заройте средь могил,
В уютном месте под сиренью,
За изгородкой из перил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:45 20.01.2020 (1)
Общее впечатление - хорошее,
а если внимательно прочитать - много ошибок
и смысловых и грамматических.
Гость      13:57 25.01.2020
например?
     17:50 21.01.2020
Имеет бронза нержавеющий статут,
Почти что вечный.
Голуби-
На голову насрут
Беспечно.
И радуюсь своей звезде,
Придут потомки по нужде.
     15:13 20.01.2020 (1)
.
     09:58 21.01.2020
совершенно верно, опечатка
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама