Стихотворение «ТЯЖЁЛОЕ ДЕТСТВО»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: ДЕРЕВЕНСКИЕ МОТИВЫ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 286 +1
Дата:
«"Крестьянка с ребёнком"»
Предисловие:
  Фото взято из интернета - картина "Крестьянка с ребёнком"

ТЯЖЁЛОЕ ДЕТСТВО



Я возьму ржаную чашку,
Кружку с узеньким носком,
Наложу овсяной кашки
И наемся с молоком.

Вместе с чашкой, вместе с кружкой
Съем я завтрак, а потом
Побегу к своей подружке
По тропинке босиком.

Я у матери вторая,
Уж годков двенадцать мне.
А моя подружка Рая,
Вовсе старшая в семье.

В наших семьях деток много,
Тяжело живётся нам.
Вот и ходим по дорогам,
Городам да деревням.

Где с младенцами поползать,
Где-то травки покосить,
Иногда и просто пОдать
Нам приходится просить.

Мы с подружкой не ленивы
Можем петь, плясать, вязать.
Даже барышне красиво
Можем бантик завязать.

Дома мало мы бываем —
Не хотим быть лишним ртом.
Только на ночь прибегаем,
Чтоб опять уйти потом.

Из последних мы силёнок
Пашем с самого утра.
Уж скорей бы из пелёнок
Вылезала детвора!

2017 г.


Послесловие:
© Copyright: Нина Белоусова 4, 2020

Свидетельство о публикации №120012005977

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:15 20.01.2020 (1)
По сей день такая картина не редкость...
     23:04 20.01.2020
У нас в деревне живёт бабушка 91 года. Она в детстве тоже была в няньках и помогала по хозяйству чужим людям, чтобы  её семье было полегче жить. Она рассказывала о тягостях жизни больших семей. А детей в то время было много.
Реклама