Стихотворение «Ландо»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 325 +1
Дата:
Предисловие:

Ландо

Последние дни… нет, не жизни, а лета.
Все листья по веткам и солнца полно.
Вдоль Летнего Сада лазурного цвета
Плывёт на прогулку большое ландо.

Улыбчив наследник с лицом херувима,
В ногах у княжон избал'ованный Джой*,             
Царица, нездешне тонка и красива,
Приветственно машет народу рукой.

А лето то сбруей звенит, то копытом,
Гигантские тени скользят по земле,
И царь в доломане, тесьмою расшитом,
Привычно и ловко гарцует в седле…

Но всё - от блестящих сапог до кисета -
Всего лишь красивый нестойкий мираж,
И смерть у беспечного длинного лета
Возьмёт обязательно страшный реванш -

Каких-то полгода до чёрного марта**,
А там уж рукой до расстрела семьи!
…По воле небес это будет не завтра,
Но дни и недели считайте свои,

Вовсю потакая капризам минутным,
Заполнив кортежем судьбы полотно,
Ведь больше не будет по улицам людным
Плыть старое время и ваше ландо…


*любимый кокер-спаниель царевича; выжил после трагической гибели царской семьи, был передан английскому королю Георгу и жил почётно до самой смерти при его дворе в Виндзоре;
**2 марта 1917 года Николай II отрёкся от престола.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 07.02.2020 (1)
Да, история...  Спасибо, Аля! Очень хорошее стихотворение! Впрочем, как все у Вас. Если не ошибаюсь, родственные связи существовали между монархами русскими и английскими. А помогли Джою...
     19:17 07.02.2020
1
Вся аристократия так или иначе в родстве и была и есть...Берегут свою кровь :)
Спасибо за отзыв, Евгений.

Аля
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама