Стихотворение «Старик и смерть»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 271 +1
Дата:

Старик и смерть

Неуютно и холодно в доме
За окошком лишь вьюга с пургой, 
А за круглым столом деревянным
Средь избы сидит старец седой. 

Борода аж до самого пола
И рубаха, что ног не видать, 
На столе чистый лист и чернила
Знать собрался чего то писать. 

Только смотрит на дверь безпрестанно
Словно ждёт долгожданных гостей, 
Но лишь вьюга с пургой завывают
В стуже лютой нещадно за ней. 

Но вот в скорости в дверь постучали
Старец брови насупил и встал, 
Открывать не пошёл видно зная
Что откроет дверь тот кого ждал. 

И действительно дверь приоткрылась
И зашла в дом старуха с клюкой, 
Нет следов на одежде ни капли
От бушующих вьюги с пургой. 

Старец молвит старухе со злобой:
"Почему ты так долго не шла?
Или мало грешил я на свете
Иль дорогу ко мне не нашла?"

А старуха ему отвечает:
"Потому и не шла милый мой,
Чтобы ты осознал ожидая
Что ж ты сделал с любимой семьёй. 

Ты жену с утра до ночи мучал
Не давая ей шагу ступить, 
Пил и бил, ревновал и ругался
А её надо было любить. 

Ты сынка своего дорогого
В рабство отдал его не спросив, 
Как сказал ты, чтоб жизни понюхал
Этим самым его погубив. 

Дочь отдал старику на усладу
Зная то, что она влюблена
В паренька из соседнего дома
Без него жить она не смогла. 

Всех сгубил, все теперь на погосте
Как скажи теперь жить одному?
Ждёшь меня все никак не дождешься
Но зачем только я не пойму?

Неужели же в ад торопишься
Сатаны не боясь, ни чертей, 
Или совесть до смерти измучила
Раз живёшь вдалеке от людей?

В путь дорогу смотрю снарядился
Не пойму что собрался писать, 
Неужели ещё кто остался
Кому можешь свой дом завещать?! "

" Родных не осталось, права.. "- старец молвил
" Но есть сиротинка в соседнем селе, 
Я ей дом и добро завещаю
Уж больно добра та сиротка ко мне.

Когда по грибы иль по ягоды шла, заходила
Со мною о жизни беседы вела, 
Уж ты подсоби, передай завещание
Чтоб в руки его получила она."

"Ну что ж, подсоблю"- прокряхтела старуха
" Хотя просто так ни к кому не хожу,
Но так уж и быть, сиротинка святое
Твоё завещание я ей отнесу. 

Теперь же вставай и ложись на полати
Настал твой черёд уходить в небеса, 
Да руки сложи на груди засыпая
Им больше не знать никакого труда. 

И старец прилёг на полати и помер
Старуха вздохнула и вышла за дверь, 
Взяла завещание и душу с собою
Исчезли и вьюга с пургой и метель.

Свое обещание старуха сдержала
Теперь сиротинка в том доме живет
И в церкви за старца прощения просит
Но старцу прощения Бог не даёт. 

Но все же поблажку одну старцу сделал
Увидеться дал напоследок с семьёй, 
Покаялся он за все зло перед ними
Но жить ему вечно в аду с сатаной! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:22 25.02.2020
Печальная история, Лена! Браво!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама