Стихотворение «СТИХИ О ДЕРЕВНЕ (из цикла: былинки)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 294 +1
Дата:

СТИХИ О ДЕРЕВНЕ (из цикла: былинки)

АВГУСТ

Журавли звенящим клином
колют осень пополам,
Вон рябинники пугливо
полыхнули по полям
Под остывшим небосводом
я, задумавшись, иду.
И не яблоки, а годы,
с яблонь падают в саду.

ПАХОТА

На малых оборотах тихо,
Вся бороздою исходя,
Как патефонная пластинка,
Под плугом кружится земля.
Но если б проиграть сначала
Её смогли бы для людей,
То сколько б песен прозвучало,
И слёз давно забытых дней!

ИЮЛЬ

Погожий день! Звенящий день!
Не шелохнёт осина.
Вокруг колхозных деревень
В крутых стогах долина.
И подымают пыль дорог
Горячие колёса.
Охапки сена , как зарок –
Приметы сенокоса.

КОЛОКОЛЬЧИКИ

По широкому раздолью
Вдоль тропинки луговой,
Зазвенел, как под дугою,
Колокольчик полевой.
Отозвались звоном дали,
Колокольчики в росе.
Может, деды нам не врали –
Тройки их порастеряли
В среднерусской полосе!

КУСОЧЕК ХЛЕБА

Коль в поле проторишь свою дорожку,
Взрастишь один хотя бы колосок,
Ты со стола не кинешь за окошко
Крестьянским потом дОбытый кусок.

ТРОПИНКА МИЛАЯ

Над полями светофором
Блещет яркий лунный глаз.
Полевым иду простором
По тропе, не торопясь.
Из болот по луговинам
Чуть струится ручеёк,
И мигает меж овинов
Мне знакомый огонёк.
По чужим краям немало
Мной проложено путей…
Тем милей тропинка стала,
Что домой пришла по ней.

В САДУ

С мокрых яблонь,
листья обрывая,
Ветер забегает
в каждый сад.
Лапчатым
гусёнком ковыляя,
По деревне
бродит листопад.

У КУЗНИЦЫ

Крепки у нас ещё морозы,,
И вьётся вдаль следов тесьма.
А здесь у кузницы колхозной,
Почти на «нет» сошла зима.
Весна, готовя новоселье,
И звоном радуя сердца,
Выстукивает марш апреля
Весёлым горном кузнеца.

ВЕСЕННИЕ ПРИМЕТЫ

След весны – проталинки с полсотки!
Набухают почки у берёз,
И грачи, как мужики на сходке,
О делах заспорили всерьёз.

НА ПАШНЕ

Заглушив мотор на пашне,
На лужайке меж дорог,
За весенний день, уставший,
Тракторист в тени прилёг.
Под ракитой густокронной
Для него постель – трава.
Ветер ящеркой холодной
Лезет парню в рукава.

СЕНОКОС

Где-то скрипнула телега.
На поля во все концы
Косари идут с ночлега –
Солнце взято под уздцы.
И стоит на косогоре
Клён, как парень на стогу,
Поднимает ветер шорох,
Сохнет сено на лугу.
Кто под куст рубаху скинул,
Кто кричит: - Давай, бегом!
Припекает солнце спины,
Как горячим утюгом….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама