Стихотворение «Девушка из Нагасаки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1926 +1
Дата:

Предисловие:
Песню исполняет Владимир Высоцкий

Оригинальный текст песни «Девушка из Нагасаки» многократно исправлялся и дополнялся как известными, так и неизвестными «соавторами». В оригинальном тексте всего четыре четверостишия (куплета). Но главное отличие - в начале: «Он юнга…». В этом - изюминка, суть, ведь молодая Вера Инбер писала романтические девические стихи.


Девушка из Нагасаки

Он капитан и родина его - Марсель.
Он обожает споры, шумы, драки,
Он курит трубку, пьет крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки.

У ней следы проказы на руках,
У ней татуированные знаки,
И вечерами джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.

У ней такая маленькая грудь,
И губы, губы алые как маки.
Уходит капитан в далекий путь
И любит девушку из Нагасаки.

Кораллы алые, как кровь
И шелковую блузку цвета хаки,
И пылкую, и страстную любовь
Везет он девушке из Нагасаки.

Вернулся капитан издалека,
И он узнал, что джентельмен во фраке,
Однажды накурившись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.

У ней такая маленькая грудь,
И губы, губы алые как маки.
Уходит капитан в далекий путь,
Не видев девушки из Нагасаки.

            

          Текст Веры Инбер:

Он юнга, его родина — Марсель, 
Он обожает пьянку, шум и драки. 
Он курит трубку, пьет английский эль 
И любит девушку из Нагасаки. 

У ней прекрасные зеленые глаза 
И шелковая юбка цвета хаки. 
И огненную джигу в кабаках 
Танцует девушка из Нагасаки. 

Янтарь, кораллы, алые как кровь, 
И шелковую юбку цвета хаки, 
И пылкую горячую любовь 
Везет он девушке из Нагасаки. 

Приехав, он спешит к ней, чуть дыша, 
И узнает, что господин во фраке 
Сегодня ночью, накурившись гашиша, 
Зарезал девушку из Нагасаки.











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:19 23.05.2020 (1)
Разве автор стихов и музыки В Высоцкий?
Гость      00:59 24.05.2020 (1)
Комментарий удален
     08:31 24.05.2020
Спасибо.Я не знал,что автор Вера Инбер. Конечно, ее вариант литературнее, но тот,что исполняет Высоцкий-неизмеримо чувственнее и драматичней.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама