Стихотворение «В твои дул ветер паруса... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 218 +1
Дата:
« = КУРАТОР КУРСОВ =»
= КУРАТОР КУРСОВ =

Предисловие:
По просьбе автора

В твои дул ветер паруса...

                    Ода
           =Нина Хижняк=
Читая М.Е. Салтыкова – Щедрина...
По рассказу М.Е. Салтыкова – Щедрина
«Сельская учительница».

В те, «оны», было времена –
«Полковницкая» дочь росла...
«Реформы, крепостной», пора?
Семье – крох, «барщиной» дела!

Рассказ? – Хорош во всём - рассказ!
Сюжет прожит уже не раз.
Писатель, «в воду» что смотрел,
А мне, уж оды, дух горел.

Другим – я петь и не хочу,
Ведь даль – веков! Себя ищу?
Той, милой, славной, молодой,
Что Лида... «Институт» – другой!

Отец ей... смертно... повторял –
Слов? – Два: «Лида...» и «Государь...».
А ты, писатель, в чине был,
Судьбы реально нежил пыл.

И я – сегодня о чинах!
Цифирь компьютера – в делах.
Чиновник! Пережил ты страх...
В твои дул ветер паруса!

Что ювелир, как дело знал,
Тот образ... девице внимал!
Сирот, крайних, добродетель
Ты службою ведь заметил.

Расчётом: "два", "один", "плюс"! - Три?
В казне расходом – все цари.
Процент зарплат и нужд ты знал:
Чиновником – и царь вставал!

Всё тоже - то, тем мой день бдит,
К тому – потоп, пожар горит.
Лишь лексика, другою – мне!
Консервативен слог – душе.

Полковничья сиротка, та,
"Платье с горохом" - берегла!
Всем не мешала богатеть –
Научена, как жизнь терпеть.

Сословный ряд моей страны
Имеет льготы для нужды!
И – дел чиновникам – расцвет.
Ах, жаль, что мне так много лет!

Освоить много ль я могу?
Отец – был жив... Тот ранг, к чему?
На службе был тринадцать лет,
Война в зачёт! Другим – мне век.

26.05.20 г, Н.М. Сегеда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама