Семью потерял, без квартиры остался,
Но случай помог - на заимке живу,
Так странно, что я - городской, оказался
Вдали от людей... и в дремучем лесу.
Моя одиссея уж длится три года,
Сказать, что привык, нет, пока не могу,
Сродни Робинзону живу без народа,
Бывают моменты: вот-вот зареву.
И всё же держусь, голос предков я слышу:
"Труднее бывали у нас времена,
Ты вспомни отца, как ходил он в разведку,
Пусть лютый мороз... добывал языка".
Да, хватит стонать, лучше делом заняться,
Заботы о быте важны, но не так,
Важнее писать, чтобы в людях остаться
Решил я, и начал дневник заполнять.
Сначала раскрыл содержание быта,
Здесь много такого, что в городе нет.
А дальше? Природа... она не забыта,
Бианки и Пришвин дают мне совет.
Со школьной скамьи познакомился с ними,
И что-то, как видно, осталось во мне,
О лесе пишу, но словами другими,
Так с текстом листки всё растут в дневнике.
Судьба или случай... но мне повезло -
В жилище моё как-то гости явились,
Студентов на практику в лес завело,
На пару недель у меня поселились.
Впервые за долгое время с людьми...
Воспринял как праздник - ведь можно общаться,
Привыкнув к гостям, я достал дневники
И начал читать, разрешив "наслаждаться".
Оценка ребят поддержала меня,
Я внутренне даже чуть-чуть возгордился,
Но время прошло, снова "сам для себя",
И некому крикнуть: "Писатель родился!"
Тут, кажется, стал я немного другой,
Пришло озарение - надо вернуться...
Собрал дневники я в мешок вещевой,
Спустился к реке и... решил оглянуться.
Над самым обрывом стоит мой домишко -
Тяжёлый период помог пережить,
И если во мне дар творца сохранится,
В заметках о лесе ему ещё жить...
Река не ширОка, но очень строптива,
В каменьях стремнина вот-вот разобьёт,
Но страх поборов, разглядел как красива,
Похожа на жизнь - все преграды сомнёт.
Прошло месяц, два, может даже чуть больше,
Я в город районный попал, наконец,
Даю путевые заметки в газету...
В редакции ценят: "Н.Г., молодец!"
2019
|