Стихотворение «Бедняк»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Сборник: Шуточки
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 342 +1
Дата:
Предисловие:

Бедняк

Задрала жизнь края из кожи.  Забот ни края, ни конца.
Стал совершенно непохожим я на наивного юнца,
что быть мечтал большим и толстым, и не считая горсть монет
давать на чай внимая тостам, иметь роскошный кабинет,
общаться с банковской ячейкой, вид заграничных денег знать,
реклам проплачивать статейки;..  с годами, даже выйти в знать!
Меж тем, убог и безнадёжен тот жалкий жребий где, увы,
кислы мной встреченные рожи, а все покупки таковы,
что их не каждому покажешь (и в долг берём ведь, иногда!).
Приобретаю грустно каши, хожу за мясом не всегда.
Ни просветленья, ни надежды.  Хозяин пьёт, день ото дня.
Боюсь в помойке смежить вежды*, где бомж отыщет лишь меня…

Как вдруг, джекпот! Вот это славно!  Не зря я грезил наяву,
что наконец-то, стану главным, солидной жизнью заживу!

Хозяин мой обрёл машину, и приоделся, как барон;
побрился, выпрямляя спину; взял дорогой одеколон.
Сейчас поедем с ним, куда-то, где примут и уважат нас
с барсеткой, новой и лохматой, не расстающихся сейчас.
(Одобрил выбор я, не скрою.  Солидность богачам - к лицу!
Её я буду брать с собою.  Спать вместе, день сведя к концу.)

Но, что ещё за непонятки?  Скажи, хозяин, в чём беда??
И кто со мной играет в прятки???
... Я той отставлен навсегда,
что этой доли не достойна, не разделив с ним тягот всех!
(Лежу, грустя - в ведре помойном, забыв о мыслях про успех!
Быть кошельком не так-то просто. Коль пуст, какая мне цена?)

...В мечтах успех и личный остров. Жизнь не сравнить с сетями сна.
Ведь мог копить в себе кредитки, ключи от сейфа сжать внутри,
но - не куплю камней и слитков... Готов принять, на то пари!


*смежить вежды - (значение выражения) сомкнуть ресницы, закрыть глаза


2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:49 13.07.2020 (1)
Про кошелёк хорошо. Такого ещё не встревал ни у кого.
     04:56 13.07.2020
Да, как-то парой они у меня, с банкоматом написались.)
Спасибо, Петя!)
Реклама