Стихотворение «Зола. Этимология зелёная сила...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 251 +1
Дата:

Зола. Этимология зелёная сила...

И снится мне не рокот космодрома,
не пепел, не седая голова.
А снится мне зола, зола у дома.
Зелёная, зелёная зола…

Имеющая силу под основу
в которой корень жёлтый - голубой…
Не золотой, не силос для коровы,
а zilas, но подзолисто-седой.

Подсечно-огневой и плюс зелёный.
Я вечно тороплюсь, ведь я герой.
На зло себе я не стелю соломы.
Мозолистой, мозолистой рукой…

А в мавзолее злое - толстым слоем
упрятано в покои - под золой.
Теперь я знаю,  что это такое.
Египет в сердце Родины. Тупой.




Послесловие:
* Зола. Происхождение слова связывают с прилагательными «зеленый», «желтый», имеющими ту же общеславянскую основу, что и слово «зола». Зола — продукт горения, имеющий черную окраску. Похожее слово встречается в литовском: zilas — «седой».
Похожее слово встречается в литовском: zilas — «седой». Производное: подзолистый.

* Подсечно-огневой - способ обработки земли, выжигая лес.


16.07.2020, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама