Стихотворение «Рыбак рыбака видит издалека»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Стихотворения к празднику: День рыбака
Автор:
Читатели: 222 +1
Дата:

Рыбак рыбака видит издалека

Отец - рыбак, и сын туда же,
скажу, как в воду погляжу.
Из одной реки - однажды,
что ловили - не скажу…

***
Болтуна видать по слову,
ведь на то он и болтун!
Рыбака же - по улову.
Шире руки! Ты - молчун.

***
Чем хороший от плохого,
отличается рыбак?
Ну конечно - по улову!
А до рыбы если, как?
Он по клёву должен знать,
как уже ту рыбу звать!

***
Дед рыбак, - туда же внуки.
Дети в воду - он туда…
Хорошо, что помнят руки,
ноги ходят. Вот беда -
не стоит - вода на месте.
Дважды в воду не попасть…
Дед потопчется, залезть бы…
Да смотает свою снасть.
Топ да топ, водичку мутит.
Стоп! не скажет, ну и дед…
Топ-модель, ребята! шутит…
Помогает всяк беде.

***
Не всяк рыбак, кто раз поймал.
На то ума не надо много.
Подумал он, когда снимал…
Или как видел синагогу.

***
Мутит в заводи и крутит…
Ил всплывает, топчет ведь.
Что крючок? Топтыга шутит,
сеть заводит, - Кормит сеть!

***
Только флюгер я настроил,
в руки взял глубиномер,
и стою себе, героем
на лимане возле шхер -
дна рельефы изучаю…
Руль кручу, экран молчит.
Рыбок тучи замечаю,
сердце бешено стучит.
Золотую б, сам не чаю.
Дело случая в ночи…

…А как зуммер заскучает,
так и тухнет эхолот…
Свет на палубе включаю.
И на якорь ставлю плот.

***
Лодку крутит, рябь по борту,
всё по сердцу - по душе!
Не сродни ль рыбалка спорту?
Я задумался уже…

***
Тихий омут, гладь и скука.
Но не я её поймал…
А на то она и щука,
чтоб карасик не дремал!
Я-то думал, что там черти,
в тихом омуте одни…
И кому теперь мне верить?
Чёрт меня и заманил.

***
Изловить ещё полдела…
День ты чистишь, ночь солишь.
А к утру опять поспела.
Страсть едва ли утолишь…

Жарить-парить, это проще.
Жарить-парить, то моё,
не доверю дело тёще,
на шипящую её,
брошу я, - на чугунину,
пять минут и, как хочу…
После выпущу в пучину.
Сети часом полощу...

***
В вечер удочку мотая,
вспоминаю, снова я…
На живца и золотая,
без пера… но чешуя...
Баламутит - хвост блистая,
воду мутит, веки вдаль...
Бессловесная свисает,
подвенечная вуаль...

***
Ту, каким аршином мерить?
Рыб - особенную стать…
Остаётся только верить.
Им - рыбалку не понять!

12.07.2020, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама