Стихотворение «1925. Исповедь перед зеркалом.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 219 +1
Дата:

1925. Исповедь перед зеркалом.

От яблонь сад в имении ночью светел,
Над речкой спящей комариный звон ...
Но всё исчезнет в предрассветном свете
Ведь это - сон.
Всё в давнем прошлом - балы, эполеты
Вновь тянется сном серым день.
Штабс - капитан, простите, вы ли это !?
Иль ваша тень ?
Как было просто - государь, присяга,
И женским смехом полон Летний сад.
Кому теперь нужна ваша отвага
Не для наград ?
Три года вы в окопах грязь месили,
Бельё хрустящее от вшей, тифозный бред...
Что ж в восемнадцатом году в России
Вам места нет?!
Бой под Царициным, и рота в цепь по полю...
Немея в ужасе предсмертной тьмы,
Хрипел поручик Вам, захлёбываясь кровью
" Россия - это мы !"
Не всё ль равно - штиблеты, сапоги ли
Забиты пылью чужедальних стран,
Не помогает Вам коньяк от ностальгии,
Штабс - капитан.
Избавь же  Бог меня от привидений,
одно лекарство сердцу - девять грамм...
Я пред тобой, Россия, на коленях
твой штабс-капитан.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама