На войне, как на войне...
Там смерть под боком,
А тем более пред штурмом на заре
И весна была в цвету и первым соком,
Проступала на израненной коре.
И где чудом уцелевшая опушка
От обстрелов, на нейтральной полосе,
Не на шутку раскукукалась кукушка,
Так беспечно, так по-мирному совсем.
И все замерли, невольно потакая,
Этой птахе неуёмной в ранний час.
На войне, как на войне...
Там жизнь такая -
Не пригнулся,
Не залёг
И Was ist das...
И неважно, что свой счёт вела в Европе,
На распаханном от взрывов пятаке -
Пальцы гнули все уверенно в окопе,
На родном ведь куковала языке.
На родном - как под Москвою или Курском,
Раздавала год за годом в тишину.
Так знакомо,
Так щемяще
И на русском,
В ту победную, военную весну.
И никто не сбился с первой же попытки -
Двадцать пять...И даже больше - ну, и пусть...
Расплывались лица хмурые в улыбке
И шептали губы тихо: - Я вернусь...
|