Стихотворение «Ушли духи двориков старых... Прогресс...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 224 +1
Дата:
Предисловие:

Ушли духи двориков старых... Прогресс...

Сонет потемневших проспектов,
Блюз сонный в объятьях дворов.
И детство в расцветах респектов -
Как памяти древний улов.

Старинных подъездов задворки,
Тепло, в чугуне – батарей.
Окон, заколоченных створки,
Сквозняк, в амбразурах щелей.

Перил деревянные горки,
Покрашенный лестничный марш –
Фасадов парадных – отнорки,
Где зрел ученический фарш.

Чердачный пролёт бесконечный,
Там тайн – до конца не понять.
Портфель старый. Штопаный, вечный,
С ним школу, готов я опять.

Подвалы, как вход в катакомбы -
Там в трубах шуршится вода.
Забитая дверь, где на пломбах -
Печать: «Не входите сюда».

Ах сколько же в память вложилось,
И сколько же в Душу влилось.
В потоках годин не размылось,
По струнам, времён, не слилось…

Но мало так - старых подъездов,
Не сыщешь больших чердаков.
Сплошь стеклышки в раме железной,
Бетон, как твердыня - оков.

Лифтов, возносящихся стрелы,
Глаза камер с разных сторон.
Не мчишь к другу, как угорелый,
Зачем? Позвони в домофон…

Нет духов в «типичных» подвалах,
Ветров пенья в трубах печных.
Капели нет с крыш, от вод талых…
Кто вспомнит, в грядущем, о них?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама