Стихотворение «Автобиография юности»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Читатели: 178 +1
Дата:
Предисловие:
школьная тема

Автобиография юности

    АВТОБИОГРАФИЯ ЮНОСТИ
                                    ...из какого сора...растут...
                                                А.Ахматова
Боюсь, презренье выразите хором,
как явному носителю вреда,
когда поймёте из какого сора
я с детства рос, не ведая стыда.

Шёл в юность я шажищами большими:
пил самогон (хотя не нюхал клей).
В колхозном клубе спьяну дебоширил
и доводил до слёз учителей.

Что хорошо, ходил я в школу редко.
Был неожиданен я там, как первый снег.
Лишь Валентина Дмитревна, директор,
ценила тягу к творчеству во мне.

Теперь пишу о ней я с чувством долга:
когда она мои стихи читала в первый раз
перед народом с умиленьем и восторгом,
был восхищен мной весь четвёртый класс.

В мой сложный возраст мать с отцом — в разводе.
Но всё же улиц вольный ученик
хотел я много знать, и при любой погоде
читать я книжки умные привык.

Я мог одуматься и за учебники усесться.
Штудировать Псалтырь иль Маркса «Капитал».
Но я забавы ради у своей соседки
ночами яблоки из сада воровал.

Мне их отведать вовсе не хотелось:
зелёных, недозрелых, — как трава.
Но что творили руки – от меня отдельно,
как глупая – не понимала голова.

И для прикола я ломал скамьи у дяди Вани,
переворачивал у тёти Клавы домик-туалет.
И этим шуткам злостным оправданья
не нахожу сегодня, через сорок лет.

А вспомню юность, сразу с сердцем плохо:
таблетки, как учителя мои бывало, пью.
И в молодёжи нынешней не вижу проку,
и по ушедшей юности я слёзы лью!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама