Стихотворение «Озеро детства.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 183 +1
Дата:

Озеро детства.

На планете немало озёр,
Знаменитых земными красотами,
Окольцованных зеленью гор,
И мотелями и курортами.

Их названия радуют слух:
Селигер или, скажем, Онтарио...
В их глубинах-таинственный дух
И легенды,  покрытые тайнами.

Только что мне до этих озёр,
Если я, полюбив с  малолетства,
Не могу разлюбить до сих пор
Своё первое озеро детства.

Три села, как три кровных сестры,
Взявшись за руки, как в хороводе,
Окружают его с той поры,
Когда жили здесь прадеды, вроде.

В его водах я в детстве тонул,
Закалялся и плавать учился.
На твоём берегу, Тарангул,
Я однажды на свет появился.

Глубиною и ширью маня,
В летний зной обдавая прохладой,
Ты в ту пору служил для меня
Доброй нянькой и детским  садом.

Здесь, бывало, на знойном песке
Мы, мальчишки, резвясь, загорали
И в своей неизбывной тоске
О высоком и вечном мечтали.

А вокруг голубой окоём
Нас баюкал в своей колыбели,
Мир менялся вокруг, и при нём
Постепенно и мы с ним взрослели.

А когда первый тонкий ледок
Покрывал это дивное "море"
Водоём превращался в каток,
Для родителей-в слёзы и горе.

Каждый день, лишь дождавшись утра,
Мы сюда как на крыльях летели,
С неизменным победным "ура",
К ледяной тарангульской купели.

Лёд под нами ходил ходуном,
Прогибался под тяжестью тела,
Замирала душа, и притом
Нас манило опасное дело.

Помню мать, её белый платок,
Её просьбу:
-По льду не катайся,
Умоляю...Погибнешь, сынок,
С ребятней в ледяной катавасии...

Не погиб я и не утонул,
Я в России живу, по соседству.
Только снится мне мой Тарангул,
Казахстанское озеро детства.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама