Стихотворение «Тост»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 465 +2
Дата:

Тост

В который раз собрав весёлое застолье,
Одни и те же тосты снова слышу я:
За доброту, за красоту и за здоровье,
За то, чтоб денег было много у меня,

За сбычу мечт, за очень долгие лета,
За то, чтоб мимо проходили все ненастья –
За всё-за всё, что называли мы всегда
Таким коротким, но объёмным словом СЧАСТЬЕ.

Я улыбаюсь поздравительным речам,
Я рада видеть тех, кто в этот день со мною…
Но в поздний час, когда не спится по ночам,
Мой разум занят очень странною игрою:

Я нахожу две очень разные черты
Того, что в вечер этот праздничный желали –
Здоровья, сбычи мечт, добра и красоты –
Того, что все под словом СЧАСТЬЕ понимали.

Я знаю: то, что говорили за столом,
От всей души, от сердца чистого желалось,
Но, пожеланья рассмотрев со всех сторон,
Над их двусмысленностью я порой смеялась:

Ведь доброта – необъяснимое понятье:
А добр ли тот, кто не желает делать зла?
Ведь красота бывает хуже, чем проклятье
(Так рада я, что стороной она прошла),

Да и мечты – они, по сути – просто цели:
Их исполнение зависит лишь от нас.
А наших лет длину, как мы бы ни хотели,
Не увеличить – каждый день учтён и час.

Здоровье – вовсе уж из области фантазий:
Природа мстит за то, что губим мы её.
У нас с природой очень много разногласий…
Так есть ли счастье? Может, это всё – враньё,

Что знаем мы наверняка его состав?
Как ни крути, но я всё чаще замечаю:
От пожеланий повторяемых устав,
Себе взаимности в любви всегда желаю –

Ведь лишь влюблённый не глядит со всех сторон
На пожеланье исполнения желаний –
Ведь, если любит, это значит – СЧАСТЛИВ он
И ограждён от лжи и разочарований…

2007г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама