Стихотворение «Прошлое опять перед глазами.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 165 +1
Дата:

Прошлое опять перед глазами.

Прошлое опять перед глазами:
Горница, изношенный комод,
У печи, с родной улыбкой, мама,
За окном послевоенный год,

На столе под белым полотенцем
Куличи-как божий благовест.
На пороге мальчики-чеченцы,
С криками:
-Хозяйка, Бог воскрес!

Их тогда в селе жило не мало,
Бедных выселенцев без вины,
И теперь я ощущаю жало
Той, давно оконченной, войны.

Слышу я те запахи из печки,
Ложек и тарелок перезвон.
Освещённых на киоте свечкой
Лики, много видящих, икон.

Божью матерь, взгляд её  печальный,
Мать в поклонах. В окнах степь и дол.
Нас, подростков, в тайном ожидании
Скоро ль все-же позовут за стол?

Пили вермут местного разлива
Мужики, пришедшие с войны.
Жалко, что не все остались живы
Верные защитники страны.

Пели с упоительным напором
Песни, чтобы поняли окрест
И не только люди, но и горы,
Дальние российские просторы,
Что Христос воистину воскрес.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама