Стихотворение «Священномученик Григорий, Просветитель Армении»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 167 +1
Дата:
Предисловие:
День памяти 13.10

Священномученик Григорий, Просветитель Армении


Если пшеничное зерно не умрет,
Никакого плода не принесет!*
Если вера не предварит,
Ничего Божьего не произрастёт!

В горниле изуверских мучений,
В неколебимом исповедании
И в нечеловеческом терпении,
Образовалось семя - семя веры...

Взял его Господь и засеял
Глубоко в земле Армении...
Где освещаемое благодатью
И орошаемое слезами

Посреди гадов, во тьме,
В алчбе, в жажде и наготе...
Восхваляя своего Творца,
Умерло это семя для себя...

И появился корешок...
Укоренившись в любви,
Возрос и дал росток -
Росток наполненный любовью!

И после четырнадцати лет,
В земле удобренной кровью
Святых дев* - вышел на свет,
Распространяясь вдоль и поперек...

И принёс сторичный плод*
Наполнив духовный огород...
И засиял как Маяк и Восход,
Просветив армянский народ!

__________

* - Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесет много плода.
(Евангелие от Иоанна 12:24)

* - кровь святых дев, имеется ввиду святые мученицы Рипсиме, Гаяне и 35 других дев убиенных царём Армении Тиридатом.

* - А иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный.
(Евангелие от Луки 8:8)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама