Стихотворение «Горе от ума - на все времена...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 202 +1
Дата:

Горе от ума - на все времена...



"Горе уму" - первоначальное название комедии.
При постановках его использовал Мейерхольд.

Не кажется ли вам, что "Горе от ума",
История на все, что будут, времена?..
- Советую перечитать, кто подзабыл,
И Грибоедов, думается, рад бы был…

Молчалин: - "Так: частенько там
Мы покровительство находим, где не метим".
Чацкий: - "Я езжу к женщинам, да только не за этим"...

- "Где ж лучше? – Где нас нет…"
- "Счастливые часов не наблюдают…"
- "А судьи кто?.." – Вы помните ответ?
Но многие об этом и не знают!..

- "Свежо предание, а верится с трудом..."
Хоть эту фразу все слыхали?..
Вы скажете, - и что такого в том?
Об этом знали, кстати, мы всегда,
Как и, "кричали женщины: Ура!
И в воздух чепчики бросали…"

"Блажен, кто верует, тепло ему на свете",
А "злые языки страшнее пистолета",
Ещё, - "чины людьми даются,
А люди могут обмануться…"
И, ко всему тому, добавить можно,
- "Служить бы рад – прислуживаться тошно…"

Все фразы именно из "Горе от ума",
Что, актуальны по сей день, - поспоришь?..
- Крылаты фразы стали, - правда в них одна!
Как сам ты к ним относишься, - того и стоишь…

Крылатость этих фраз и Пушкин предсказал,
Когда комедию привёз в Михайловское Пущин…
- "В пословицы войдёт!" – так просто и сказал,
Великий русский гений, Александр Сергеич Пушкин…

- "А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют всё песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже"...

- "И точно начал свет глупеть,
Сказать вы можете вздохнувши;
Как посравнить, да посмотреть
Век нынешний и век минувший:
Свежо предание, а верится с трудом;
Как тот и славился, чья чаще гнулась шея;
Как не в войне, а в мире брали лбом;
Стучали об пол не жалея!.."

- Чацкий: - "Дома новы;, но предрассудки стары.
Порадуйтесь, не истребят
Ни годы их, ни моды, ни пожары."
Фамусов: - "Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом..."
Чацкий: - "Нельзя ли пожалеть об ком-нибудь другом?
И похвалы мне ваши досаждают..."

Читая вновь комедию, я понимаю,
Что строки Грибоедова не устарели…
И всё, что в жизни вижу, вспоминаю,
Всё точно предсказал и напророчил гений…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:52 18.11.2020
- Да, горе от ума, -
Твердит народная молча
     14:17 18.11.2020
1
Оличная работа!
     14:11 18.11.2020
1
Интересный парафраз!


     13:31 18.11.2020
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама