* Эти прилагательные образованы от разных существительных: петербургский от Петербург, а петербуржский от петербуржец. Следовательно, у них разная сфера применения. Петербургский: герб, мэр, климат и т. п. Петербуржский: характер, выговор и т. п. Чтобы правильно выбирать при употреблении эти слова, воспользуйтесь аналогией: латвийский (от Латвия) и латышский (от латыш).
** Петербургский-петербуржский
*** Рогатки получили своё название оттого, что этих местах находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и караульная будка с будочником. Таких рогаток на пути находилось три: первая в районе Московских ворот, вторая (средняя) - на месте Площади Победы и третья - на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой. Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.
*******
* Название "Кресты" прочно укоренилось в городском фольклоре, и даже те люди, которые никогда не были в Петербурге, прекрасно знают, что это - знаменитая тюрьма.
Тюремный комплекс был построен на месте "Винного городка", в своё время приспособленного под тюрьму для краткосрочных арестантов в 1868 (арх. В.П. Львов). Здания красного кирпича артели братьев Стрелиных, с фигурной кладкой фасада похожи на промышленные строения дореволюционной России. Кресты находятся на Арсенальной набережной и прекрасно видны и с Невы и с противоположного берега. Некоторые культурологи находят, что тюремный комплекс похож на замок.
Строительство одиночной тюрьмы на 1150 заключенных (960 камер) было начато в 1884 году по проекту А. И. Томишко. Стены возводили сами заключенные, которые в тот момент находились в тюрьме. По мере того, как строились новые камеры, в них переводили людей, а старые помещения сносили. Тюремные пятиэтажные корпуса в плане имеют форму равноконечных крестов и соединяются административным зданием, в верхнем этаже которого воздвигнут пятиглавый храм. Церковь была построена на частные пожертвования, освящена в 1890 году во имя св. благоверного князя Александра невского. В тот же год было полностью завершено и строительство тюремного комплекса.
Храм был закрыт в 1918 году. Позже кресты с куполов были демонтированы, а помещение церкви использовались под различные хозяйственные нужды.
Тюрьму использовали и при советской власти. В 1921 году здесь находился концентрационный лагерь "К.", в 1923 году - Петроградский окружной изолятор с тюремной больницей, в 1937-1953 годах располагалось ОКБ-172 ("шарашка"), в котором проводились разработки морских вооружений.
После падения коммунистической державы церковь вновь была восстановлена. Точная дата возвращения помещения храма церкви мне не известна. Храм заново освящён, воссозданы престол и иконостас. В 2004 году на купола подняты православные кресты, сейчас в храме св. Александра Невского регулярно проводятся богослужения.
Адрес: г.Санкт-Петербург, Арсенальная набережная, д. 7.
** Один из "честных", вице-губернатор Петербурга, рассказал, что при строительстве стадиона на Крестовском острове бюджету нанесли ущерб на сумму в несколько сотен миллионов рублей (явно забыл где-то пару нулей!!!). Ранее по подозрению в мошенничестве задержали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Его подозревают в причастности к хищению 50 миллионов рублей (тоже, как минимум, сумма без одного нуля), выплаченных по договору о поставке видеотабло на стадион.
На питерской "стройке века" работали мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии, Молдавии, Украины... и Северной Кореи. С 2009 года на стройке каждый день трудились до 1500 человек. И у большинства из них не было никаких прав.
*** Биржево́й мост — разводной мост через Малую Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет между собой Васильевский и Петроградский острова.
Первый мост на этом месте был построен в 1893—1894 г. по проекту инженера Н. М. Мазурова. Это был двадцатипятипролётный деревянный трапецеидально-подкосный мост длиной 326 м со средним 14-метровым разводным пролётом. Трасса моста пролегала по оси узкого Зоологического переулка. В 1930 и 1937 годах мост расширялся, деревянные пролёты были заменены на металлические.
**** Кунстка́мера — кабинет редкостей, в настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) — первый музей России, учреждённый императором Петром I и находящийся в Санкт-Петербурге.
Обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но многим этот музей известен своей «особенной» коллекцией анатомических редкостей и аномалий. Здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской академии наук. Башню Кунсткамеры венчает Армиллярная сфер.
Словарь.
мэр - губернатор
подъезд - парадная
подъезд №13- лестница №13
булочная - булошная
батон - булка
белый хлеб - батон
черный хлеб - хлеб
буханка - кирпич
бордюр - поребрик
шаурма - шаверма
дом 13/1 - дом 13 литера 1
асфальт - брусчатка
курятина - кура
ластик - резинка, (детс.) стерка
учет - переучет
палатка,киоск - ларек
лавка - скамейка
(толстый) блин - блинчик
(тонкий) блинчик - блин
(колечком,донат) пончик - пышка
пышка - пончик
(габаритный) занос - вынос
шлюпка - вельбот
проездной - карточка
(в поликлинике)талончик - номерок
(с соской)бутылочка - рожок
(полиэтиленовый) пакет - мешочек,мешок
гречка - греча
утятница - латка
дача,участок - сад,(устар.)мыза
(товарищество)дачное - садоводческое
(1000) штука - тонна
мобильник,мобила - труба,трубик
(магазин)"букинистический" - "старая книга"
"входа/прохода нет" - "нет входа/прохода"
тротуар - панель
ярлык - этикетка
водолазка - бадлон
подворотня - арка
(чернильная) ручка - вставочка
(трамв.-тролл.) депо - парк
(трамв.) конечная,кольцо,круг - кольцо, петля
(дом) башня, одноподъездный - точка, односекционный
салочки - пятнашки
классики - классы
(рубашка) безрукавка - бобочка
(школьные парты) 3 ряда - 3 колонки
растяжка - перетяжка
пункт (ремонта/приема/обмена/заправки) - центр
"пирожки", "чебуреки" - "пирожковая", "чебуречная"
***