Стихотворение «13/ Литера 38. Поэма. «Петербуржские неологизмы», или «Путеводитель сумасшедшего по Питеру», или «Хочу в Москву!»»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Сборник: Поэма. «Петербуржские неологизмы», или «Путеводитель сумасшедшего по Питеру», или «Хочу в Москву!»
Автор:
Читатели: 230 +1
Дата:
Предисловие:
Психоделическая литература. Писать, балансируя на грани сна и яви, совершая безопасные (будем надеяться) экскурсы в подсознание и порождая всякого рода фантазмы, сейчас модно… увы, сия чаша не обошла и нас…

13/ Литера 38. Поэма. «Петербуржские неологизмы», или «Путеводитель сумасшедшего по Питеру», или «Хочу в Москву!»

Какабадзе Манана.
Фурсин Олег.



***

«Петербуржские* неологизмы**»,
или «Путеводитель сумасшедшего по Питеру»,
или «Хочу в Москву!».

***

Взял перо, неологизмы питерские записать.
Глядь, вокруг меня собрались черти -
С требованьем описать:
петербургские* мотивы, площади, мосты,
переулки чинные и миражи...

***

13-ое число, за окном шестая среда.

***

Не хочу я в Кресты, хоть кресты золочёные*
Храм тюремный опять получил на века…
А уж ноги несут мою душу никчемную
На восток, где на листьях сверкает роса…

На восток не получится, путь слишком дальний…
Может остров соседний еще навестить?
Но как быть, коль Крестовского дух аморальный**
Не захочет (пусть с матом!) меня отпустить?

Гляну в небо, вздохну, и мостом я Биржевым***
Мимо сквера и прямо к Кунсткамере…****
Посмотрю в сотый раз на уродцев скупым
Взглядом узника в страшненькой камере.

***

P.S.
Протрезветь, жизнь моя отработана
Всё бы бросить, в Москву бы уплыть!
Но Судьба на Рогатки*** намотана,
И в комплекте отсутствует нить…

***
Послесловие:

* Эти прилагательные образованы от разных существительных: петербургский от Петербург, а петербуржский от петербуржец. Следовательно, у них разная сфера применения. Петербургский: герб, мэр, климат и т. п. Петербуржский: характер, выговор и т. п. Чтобы правильно выбирать при употреблении эти слова, воспользуйтесь аналогией: латвийский (от Латвия) и латышский (от латыш).

** Петербургский-петербуржский

*** Рогатки получили своё название оттого, что этих местах находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и караульная будка с будочником. Таких рогаток на пути находилось три: первая в районе Московских ворот, вторая (средняя) - на месте Площади Победы и третья - на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой. Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.

*******

* Название "Кресты" прочно укоренилось в городском фольклоре, и даже те люди, которые никогда не были в Петербурге, прекрасно знают, что это - знаменитая тюрьма.

Тюремный комплекс был построен на месте "Винного городка", в своё время приспособленного под тюрьму для краткосрочных арестантов в 1868 (арх. В.П. Львов). Здания красного кирпича артели братьев Стрелиных, с фигурной кладкой фасада похожи на промышленные строения дореволюционной России. Кресты находятся на Арсенальной набережной и прекрасно видны и с Невы и с противоположного берега. Некоторые культурологи находят, что тюремный комплекс похож на замок.

Строительство одиночной тюрьмы на 1150 заключенных (960 камер) было начато в 1884 году по проекту А. И. Томишко. Стены возводили сами заключенные, которые в тот момент находились в тюрьме. По мере того, как строились новые камеры, в них переводили людей, а старые помещения сносили. Тюремные пятиэтажные корпуса в плане имеют форму равноконечных крестов и соединяются административным зданием, в верхнем этаже которого воздвигнут пятиглавый храм. Церковь была построена на частные пожертвования, освящена в 1890 году во имя св. благоверного князя Александра невского. В тот же год было полностью завершено и строительство тюремного комплекса.

Храм был закрыт в 1918 году. Позже кресты с куполов были демонтированы, а помещение церкви использовались под различные хозяйственные нужды.

Тюрьму использовали и при советской власти. В 1921 году здесь находился концентрационный лагерь "К.", в 1923 году - Петроградский окружной изолятор с тюремной больницей, в 1937-1953 годах располагалось ОКБ-172 ("шарашка"), в котором проводились разработки морских вооружений.

После падения коммунистической державы церковь вновь была восстановлена. Точная дата возвращения помещения храма церкви мне не известна. Храм заново освящён, воссозданы престол и иконостас. В 2004 году на купола подняты православные кресты, сейчас в храме св. Александра Невского регулярно проводятся богослужения.

Адрес: г.Санкт-Петербург, Арсенальная набережная, д. 7.

** Один из "честных", вице-губернатор Петербурга, рассказал, что при строительстве стадиона на Крестовском острове бюджету нанесли ущерб на сумму в несколько сотен миллионов рублей (явно забыл где-то пару нулей!!!). Ранее по подозрению в мошенничестве задержали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Его подозревают в причастности к хищению 50 миллионов рублей (тоже, как минимум, сумма без одного нуля), выплаченных по договору о поставке видеотабло на стадион.

На питерской "стройке века" работали мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии, Молдавии, Украины... и Северной Кореи. С 2009 года на стройке каждый день трудились до 1500 человек. И у большинства из них не было никаких прав.

*** Биржево́й мост — разводной мост через Малую Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет между собой Васильевский и Петроградский острова.

Первый мост на этом месте был построен в 1893—1894 г. по проекту инженера Н. М. Мазурова. Это был двадцатипятипролётный деревянный трапецеидально-подкосный мост длиной 326 м со средним 14-метровым разводным пролётом. Трасса моста пролегала по оси узкого Зоологического переулка. В 1930 и 1937 годах мост расширялся, деревянные пролёты были заменены на металлические.

**** Кунстка́мера — кабинет редкостей, в настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) — первый музей России, учреждённый императором Петром I и находящийся в Санкт-Петербурге.

Обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но многим этот музей известен своей «особенной» коллекцией анатомических редкостей и аномалий. Здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской академии наук. Башню Кунсткамеры венчает Армиллярная сфер.

Словарь.

мэр - губернатор
подъезд - парадная
подъезд №13- лестница №13
булочная - булошная
батон - булка
белый хлеб - батон
черный хлеб - хлеб
буханка - кирпич
бордюр - поребрик
шаурма - шаверма
дом 13/1 - дом 13 литера 1
асфальт - брусчатка
курятина - кура
ластик - резинка, (детс.) стерка
учет - переучет
палатка,киоск - ларек
лавка - скамейка
(толстый) блин - блинчик
(тонкий) блинчик - блин
(колечком,донат) пончик - пышка
пышка - пончик
(габаритный) занос - вынос
шлюпка - вельбот
проездной - карточка
(в поликлинике)талончик - номерок
(с соской)бутылочка - рожок
(полиэтиленовый) пакет - мешочек,мешок
гречка - греча
утятница - латка
дача,участок - сад,(устар.)мыза
(товарищество)дачное - садоводческое
(1000) штука - тонна
мобильник,мобила - труба,трубик
(магазин)"букинистический" - "старая книга"
"входа/прохода нет" - "нет входа/прохода"
тротуар - панель
ярлык - этикетка
водолазка - бадлон
подворотня - арка
(чернильная) ручка - вставочка
(трамв.-тролл.) депо - парк
(трамв.) конечная,кольцо,круг - кольцо, петля
(дом) башня, одноподъездный - точка, односекционный
салочки - пятнашки
классики - классы
(рубашка) безрукавка - бобочка
(школьные парты) 3 ряда - 3 колонки
растяжка - перетяжка
пункт (ремонта/приема/обмена/заправки) - центр
"пирожки", "чебуреки" - "пирожковая", "чебуречная"



                                                                            ***



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама