Чьи там стоны над тихой водой
Нарушают вечерний покой?
На песочке лежат мужики.
И порою звучат матюги.
Судно сдуру загнали на мель.
Утром будет одна канитель...
...Догорает костёр у реки
Надорвали пупки бурлаки
Смех смехом... Почему-то вспомнился рассказ старой учительницы, когда будучи девчонкой, она вместе с сотней осужденных и ссыльных в конце тридцатых годов тащили вверх по Ангаре через пороги деревянную баржу с не хитрым скарбом, инструментом, стойматериалами, чтобы в определённом месте раскорчевать вековую тайгу и построить совхоз. Тащили все - мужики, женщины, дети, старики под присмотром конвоиров.До места назначения дошла только половина...