Он картины никогда не продавал
Ни за кроны, ни за фунты, ни за франки,
Но упорно гвоздик в стенку забивал,
Всё сдвигая поплотней для новой рамки.
Он со звёздами ложился и вставал
И таскал везде мольберт свой и треножник,
Но никто цены хорошей не давал,
Потому что неизвестным был художник.
Он завесил весь чердак и весь подвал
И простому люду было непонятно -
Почему он никогда не унывал,
Раздавая все холсты порой бесплатно ?
Вскоре умер тот художник в нищете.
Где и как ? Осталось тайною в помине,
Но картины им подписанные те,
Донесли до нас фамилию и имя.
И как водится с кончиной их творца
В историческо - подлейшей круговерти,
Дорожая, славят имя без конца
И конечно гениальность после смерти.
А тогда никто не думал о цене.
Кто на водку променял, кто на патроны.
Ну, а кто-то дырку спрятал на стене
И наследники считают миллионы...
|