Стихотворение «Мои забытые сказания. Истопник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Мои забытые сказания
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 138 +1
Дата:

Мои забытые сказания. Истопник


Истопник

Закончился рабочий день,

Людей увёз автобус из барака,

И снова остаёшься ты один,

Один и в жизни, и в работе.

И ночью с фонарём идёшь,

Чтоб дров подкинуть в топки,

Не торопясь себе бредёшь,

Витают дыма над тайгой колечки.

И в небе бледно улыбается Луна,

Таинственна тайга и молчалива.

Но что ж ты смотришь на меня?

Замечаешь ты Луне сурово.

Ты сам с собою говоришь,

И ласково с котом, с собакой,

Теснее дружбы е найдёшь.

То их, то сам себя ругаешь.

За сотню километров от посёлка,

Вдали от всякой разной суеты,

Здесь пихта, кедр да ёлка,

Лечат раны человеческой души

Своим пьянящим ароматом

И тяжёлой, таёжной красотой.

А зимой и раннею весной

Целебною, янтарною смолой.

И ты ушёл от бед и от людей,

От счастья и несчастья своего.

Топи прилежно свои топки,

И знать не надо ничего.

Зарылись в сопки тепляки,

В них техники пристанище,

А без тепла они мертвы.

И жарко лижут чурки языки.

Полсотни лет уже прожил,

Вся голова от бед седая,

А счастья так и не нажил,

Взглянула б мать родная.

Поник душой и телом ты,

А был когда-то ты силён,

Крестился двухпудовой гирей,

Но это всё ушло, как сон

Один и тот же и кошмарный,

И всегда перед глазами он.

Лишь сердце стоном отзовётся,

А тело вздрогнет и проснётся.

Чудак, так говорят ребята,

Но в шахматы играть силён,

И всё придумывает новые задачи,

Чтобы на них сломался чемпион.

И многим людям не понять

Всю его судьбу, а также мысли,

Но продолжает он молчать

О своей нелёгкой жизни.

                                                                                          1990 год.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама