Я знаю, как ждала, просила Бога
Послать тебе желанное дитя.
Какое было – дал и понемногу
Всего для продолженья бытия,
За эту восхитительную милость
Попала ты в пожизненную власть
По праву крови, а потом любила
Какую есть за то, что родилась.
Покой и мир царили в доме нашем,
Я помню, как умела ты молчать,
Когда могла любви разбиться чаша
От слов, произнесённых сгоряча,
Тебе по силам было бы царицу
Воспитывать примерами добра,
А ты растила странную девицу
Вблизи опасной прелести двора.
Должно быть там, в дворовых потасовках
Бойцовский опыт был не так уж глуп,
Но я училась мыслить философски,
Пол детской жизни выстояв в углу.
Ты не терпела в доме склок и сплетен,
Наказывала, не прощая лжи,
Я прятала в кудряшки кукле Свете
Протесты независимой души.
Потом, сама почувствовала кожей,
Когда свои взрослели сыновья,
Как ты хотела вырастить хорошей
И умной несогласную меня.
Не знаю, мама, всё ли получилось,
Тебе сейчас виднее с высоты,
Но как бы я детей своих любила
И верила в них, если бы не ты. |