Стихотворение «Отчего разгорелся сыр-бор?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 198 +1
Дата:
«сыр-бор»

Отчего разгорелся сыр-бор?

Жил-да-был Алексей на Руси.
Змей Тугарин заелся зело.
Люба отняла Лёхиных сил...
Обложили родное село.

Поначалу всё было не так,
по натуре у баб - по нутру.
А и дань собирать не пустяк!
Не успел он собрать поутру...

Отчего разгорелся сыр-бор?
От природы Алёша был глуп,
но любой он выигрывал спор,
потому что ещё был и туп.

Если что сразу, хвать за топор!
Но привычнее всё же был меч.
Не давалось, Алёше перо,
на носу было нечем засечь...

И науки не лезли в башку,
хоть он местного батюшки сын.
Он Любашу любил за тоску,
и всегда начеку, что алтын...

Коль случилась такая беда.
В это время, как раз, в аккурат.
Наложил он них навсегда -
непомерную дань, супостат!

И Любаву велел привести,
всё хитрил, говорил, что она,
работящая баба в чести,
чтобы пряла всю ночь у окна...

И решил защитить Алексей
Землю русскую, Любе то что?
Ничего змий не сделает с ней,
потому что ларец золотой.

План созрел в голове как спастись.
В руки меч лишь успел ухватить,
и Тугарина, чтоб извести,
и селу чтобы дань не платить.

Только сил у Алёши, тю-тю.
- Говорила тебе, что нельзя!
Испарилась с Любашей в лю-лю,
богатырская силушка вся...

Упустил он Тугарина, где?
Но об этом дед Тихон лишь знал.
- Мы поедем туда на коне,
в путь-дорогу злодея искать!

И как водится, с ними друзья,
Люба-девица, бабушка, конь...
Юлий Цезарь, так звали коня.
Трусоват, а на деле - огонь.

На словах до всего был охоч.
А без дела - шалун и писун.
В сотоварищах был ещё в точь,
с ними был ещё ослик-молчун.

Шли ли долго ли, коротко шли,
дань вернули в ларец золотой,
а Тугарина, чем извели...
Только Любе известно одной...

Стало вольно на Русской земли,
вот такое либретто - сюжет.
Как по глупости... И от любви,
- Прилетай! А его уже нет...

Стало некому делать бум-бум.
Улыбалась Любаша хитро.
И решил Лёха взяться за ум,
чтоб привычнее стало перо...

Не давалась наука ему.
Не давалась, ну хоть ты убей!
Так и жили - она по уму.
А с мечом или с чем, Алексей?

Не забыла Любава ту ночь,
не забыл и Тугарин бы змей...
Юлий Цезарь хотел ей помочь,
да скопытился первый злодей...

Пал от бабушки ослик и конь,
вся дружина - вражина легла.
А что после? Играла  гармонь
за околицей подле села...

До утра не успел он собрать...
А на утро Тугарин и вор!!
Если знал бы... на дань бы на*рать.
На село, на зело и сыр-бор.

17.02.2021, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама