Когда то в древние года
В ущелье диком и глухом
Не помню я, уже в каком,
Не каждый помнит этот случай.
Ворча как старый вредный гном
Спустился сель по круче
В земле открылся черный пласт
И камень вынес он горючий.
Тут без прекрас добавлю я
Возник в горах Кызыл – Кия
Рудник, где пролетела юность.
Арык, бегущий с дальних гор
Назвали именем Бахор.
По русски значится Весна
Через селенье Уч – Курган
Нес воду в дальние края!
Нет, нет, не в старый Наманган
А в городок, Кызыл – Кия.
Оно понятно, чтоб тут жить
Народу нужно воду пить.
А не хватало всем воды
Которую, везли шахтерам
С источника Авлие - Аты.
Угля полно, а речки нет,
Реки тут нет и нет воды,
А без воды скажу я вам –
И не туды и не сюды!
А тут Бахор доставил воду,
И стало веселей народу.
Район назвали: Суу-Хана,
По русски, значит водокачка
Зазеленел наш городок
Как будто бы пришла Весна!
А детворе, какой простор
С утра бежали мы к арыку
К воде, с названием Бахор.
Текла вода через долину,
Несла в себе песок и глину
И холод древних ледников.
Но холод детям не помеха
Купались, не боясь простуды
Под крики, переливы смеха.
От Мая и до Сентября
Купались все, купался я...
Я добрым словом вспоминаю
Район с названием «Суу-Хана»
Сейчас, я старый воздыхатель
Погруженный в воспоминания
Мой детства друг, и мой читатель.
Смотрю и вижу на арыке
Детей и солнце, смех и крики
К ним не вернуться хоть кричи.
Мелькнула жизнь искрой в ночи.
|