Как вечный страж
у стен вельможных
был поставлен.
Он огонёк, что созывает
всех друзей
к прекрасному прийти
и прикоснуться,
и насладиться музыкой
векой…
Здесь Мельпомена
царствует
и рядом Терпсихора,
и Талия, и Клио, Каллиопа,
и Полигимнии торжественно
под сводами звучит
разлив священных гимнов,
песнопений.
Урания мудрейшая проходит -
В руках её два символа
небесной сферы:
прелестный глобус в красках
и цветах, и циркуль -
измерять парсеки и …минуты…
Они все связаны навечно
меж собой.
Нельзя постичь одно,
не ведая другое.
И открывая людям тайны
бытия – рождались музыка,
поэзия, науки…
А наш фонарь -
как вечный страж
у стен вельможных
был поставлен.
Он огонёк, что созывает
всех
к прекрасному прийти
и прикоснуться…
*********************************************************************
9 муз Древней Греции:
1. Калиопа - муза эпической поэзии
2. Клио - муза истории
3. Мельпона - муза трагедии
4. Талия - муза комедии
5. Полигимния муза священных гимнов
6. Терпсихора муза танца
7. Эвтерпа - муза поэзии и лирика
8. Эрато - муза любовной и свадебной поэзии
9. Урания - муза науки
|