Стихотворение «Поэма. Из рода Серафимов. Глава 26.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Поэма. "Из рода Серафимов".
Автор:
Читатели: 206 +1
Дата:

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 26.



Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".

***

Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме,

в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – посвящается.

***

Моя героиня – Варвара Чичагова, –

дитя своего времени…

Времени, стрелявшего в тела и души,

Уродливого, закрепощавшего в бремени.

Но позабыть мне о нем – благодушье…

***

XXVI. Снова Новодевичий монастырь.

***

Всем миром восстанавливали монастырь…

В нем тогда не было ничего для жизни!

Снова спала на холодном полу…

Но теперь ей можно было читать псалтирь,

И не внимать раздражающей укоризне.

***

Молодым и старым, образованным и простым

Несла свое слово о любви и надежде…

В Новодевичьем ей нравилось жить.

На неудобства махнула рукой: «простоим».

А все остальное радовало теперь, как и прежде…

***

Звон малиновый ею всегда был любим.
Звон церковный, икона звучащая…
Здесь когда-то работала мама,
И, быть может, только им с мамой двоим
Нынешняя её жизнь – столь многое говорящая….
***




                                                  ***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама