Стихотворение «Темными ночами на столе широком...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 286 +1
Дата:

Темными ночами на столе широком...

Темными ночами на столе широком
Теплился огарок свечки одинокой.
Свет его спокойный видел очень много:
Как селилось счастье в доме кособоком,
Как рождались дети, криком мир встречая,
Как болела мама, быстро угасая,
Как ушел из дома папа, хлопнув дверью,
Как обнял другую, с нею он теперь вот.
Как росли мы бедно, как ютилась с нами
В комнате за стенкой бабушка родная.
Видела та свечка, как я уезжала,
И слезу старушки, что письмо читала.
Как росли мальчишки, ссорились, мирились,
Как читали книжки, как в углу молились.
Чтоб не слышал братец, просьбу свою тихо
Каждый неумело прошептал пред ликом.
"Дай нам всем здоровья, Боже милосердный,
Бабушке и Маше. Мама так болела...
Папе тоже надо, он наверно шутит.
Принесет подарки, на руках закрутит.
Он ведь понарошку, он совсем не с тетей
Поиграет только и домой вернётся".
Я стояла молча, думая о маме.
Вот она, живая, в старенькой пижаме.
Она так любила всех нас, без остатка
Быстро уходила, чтобы меньше плакать.
Я смотрю на братьев, на душе тревожно
Добрым человеком оставаться сложно.
Смогут ли запомнить, что мы их любили
И что домик старый - место нашей силы?
Знает каждый первый, что любовь богата,
Забывают только, что совсем не златом...
Уложила братьев в теплые кроватки.
Завтра утром поезд... Спите дети сладко.
Бабушка за стенкой, ночью тихо скрипнет
За долгою молитвой старой половицей,
Я уйду до утра, чтоб не видеть слезы,
Чемодан готовый с ночи ждёт у двери.
Комнату последним я скину взглядом,
Свечка мне ответит тихим темным чадом.
Заберу с собою маленький огарок,
Будет пахнуть домом - самый сладкий запах.
И любовь проводит, станет у порога:
"Я их не оставлю, поезжай спокойно.
Мама крепко-крепко всех вас обнимала
И меня просила, чтоб оберегала.
Просьбу я исполню, будут под защитой
Бабушка и братья, живы будут, сыты.
Ну а ты дорогой слез не лей украдкой
Пусть на сердце горько, пусть ты в мать повадкой,
Повзрослела рано, плакала без силы
Но судьба ведь видит, что душа красива"!
Я пойду тихонько, стану у калитки
В чемодане старом скудные пожитки
Покрещу я домик, попрошу у Бога:
"Дай же всем нам счастья и любви немного..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:39 09.03.2021 (1)
Браво, Варя!
     18:26 10.03.2021
Благодарю
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама