Стихотворение «Как юноша стремится на свиданье...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 178 +1
Дата:

Как юноша стремится на свиданье...

Как юноша стремится на свиданье
К возлюбленной, мы к Истине спешим.
Мир этом создан ради оправданья
И милости? – отсюда и грешим.
Мудрец накроет стол на угощенье,
В кувшины разольет свое вино.
А грех пред миром – повод для прощенья
И радости? Грешить разрешено?
Застенчиво желать жену чужую,
Смотреть беззубо ближнему в карман?
Не от того ли в сумерках кружу я?
Не от того ль мой собеседник пьян?
Не потому ль потопы и пожары?
Мы, одиночки, в омуте беды
На волоске от неизбежной кары
Вкушаем вновь запретные плоды,
Безумные, проходим испытанья
В недобром галактическом раю?
Мир Божий создан ради оправданья
И милости! На этом  и стою.
Я оправдаю нищего поэта,
Чье утешенье – верная строка,
Упавшую на дно звезду балета,
Рожденного под небом дурака.
И оправдаю, не освобождая
От Истины , злодея по судьбе,
Обжору, гордеца и негодяя,
Который сам запутался в себе.
Бог оправдает жадного вельможу,
Который в прошлой жизни голодал…
Смирение, на что оно похоже?
Почто презренный властвует металл?
Бог оправдает волка и ягненка,
И всех, кого приходится ломать:
Безумца и капризного ребенка,
Разлучницу и бросившую мать…
И будет мне дорога не простая,
И, может быть, меня отпустишь ты,
Когда тебя всем сердцем оправдаю
За слезы и разбитые мечты,
За годы под прицелом нашей боли
Под бременем печали и вины,
За пуды несоленой нашей соли,
Которые и Богу не нужны?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:07 27.03.2021 (1)
Стихи - космос!

     08:21 27.03.2021
Спасибо!
     18:09 26.03.2021 (1)
Очень хорошо написано!!!
     18:10 26.03.2021
Спасибо!!
Реклама