Стихотворение «За соловья и мельницу, очнувшись...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 147 +1
Дата:
Предисловие:
Сосна так темна, хоть и месяц
Глядит между длинных ветвей.
То клонит ко сну, то очнешься,
То мельница, то соловей...
(Афанасий Фет)

За соловья и мельницу, очнувшись...

Я, поначалу, удивлялся,
чия сосна и чей он зять?
и не сказать, чтобы кривлялся,
за что разбойника бы взять?..

А по плоду его - за яйца,
то перво-наперво с трубы,
да снять соловушку красавца,
а то очнёшься, где же мы?

Вас понимаю, Афанасий,
с горы Афон промеж ветвей
светил с природою в согласьи,
а тут, гляди-ка, соловей!

Со сну сосну куда-то клонит,
а хоть и месяц в темноте
за крону держится в полоне,
согласен, сосны уж не те...

Темнеют сосны, звёзды жухнут,
а мгле кромешной нипочём,
то с жиру бесятся, то пухнут,
то обжигают кирпичом...

Очнёмся раз, а нас и нету,
лишь соловей в кромешной мгле,
свои б насвистывал куплеты...
Ни А, ни Б нет на трубе...

Сидит с дубиной, И - пропало,
толкуют бабы, кабы жить?
Неужто мельница упала!
И без кости им молотить...

Хотя, и это может быть,
чего уж точно быть не может,
так это песни не любить,
и трели пусть Вас не тревожат.

Не всё то злато, что блестит,
не каждой бабе жить в полатях.
Ужели, песни не в чести?
Обули валенки в заплатах...

Петух в деревне, первым делом
кому жених и соловей,
кому по зорьке сладко пел он,
и на шестке, не меж ветвей.

Теперь хожу, смотрю на трубы,
и думку думаю себе,
до пары тварь, ещё б какую?
Чтоб им сиделось на трубе...

Чтоб соловья кормили басней,
и в обе полы на века,
брега свивали не напрасно,
крепили русло в берега...

- Идёт Жидовин? - благодать,
чтоб сделать так, что полюбили,
и дружбу старую латать,
навек концы соединили...

Меня учитель перебил,
наверно, вставить, что-то хочет,
он Фета вовсе не любил,
зато любил спросонья очи...

Сосна и ель! Берёза, вишня,
ольха и верба, наконец,
они-то, чем куда не вышли?
- Вы не туда загнули, чтец...

Ах, да сосна, сосна и месяц,
ещё за мельницу забыл.
Сбивался я ещё раз десять,
за яйца всё их норовил...

Не ухватить, не приголубить,
в две головы да Русь мотать...
Читаю Фета, будь что будет!
И воробья решил послать.

Пущай починят крышу скопом,
да подметут там за собой,
где - А и Б - питались соком,
в тени ховались за трубой...

Прости Поэт за простоту,
за яйца надо их, за яйца...
Сегодня братья нам китайцы,
бараны так же, на мосту.

Пора бы красить шелухою,
а как не станет шелухи...
- Садись, всё ясно мне с тобою!
Прекрасно выучил стихи...

Я сам, сначала, удивлялся,
зачем сосна, за что их взять?
И не сказать, чтобы кривлялся,
сел диссертацию писать...

Досочинил с 2017 года...
Послесловие:
* на эти стихи Фета действительно есть кандидатские, ус-саться можно, но защита прошла с блеском...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама