Стихотворение «Масло съел и день прошёл...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 135 +1
Дата:

Масло съел и день прошёл...

Запевалой я был в своей роте,
когда в армии честно служил…
И в салате, и даже компоте,
её видел, как песня кружит…

А солдату ли, много ли надо,
Твёрже шаг и ровнее носок!
Запевай!.. И, такая засада,
в неокрепший ещё голосок…

Пели песню свою строевую,
а в ней пушки нам жёны и пусть,
"заряжёны" они вхолостую.
В хоре слышалась мерная грусть.

Из рожка расстреляю патроны,
и прочищу я шомполом ствол.
Разлетятся с испугу вороны.
Под берёзою - кухня и стол…

И смотрю в котелок и черпаю,
а на дне кое-что припеклось...
Я об этом совсем не мечтаю,
там, наверное, жирная кость.

Но когда дохожу до компота,
Я уж знаю, что выпью с душой.
Облизнусь, мне добавки охота!
Масло съел, вот и день мой прошёл.

Как давно, а как будто сегодня,
а на вербное дембель, а чей?
Хлябь такая стояла Господня,
помню было как до мелочей.

Пожелал черпакам новых песен,
молодых чтобы не обижать.
Мир без песен не очень чудесен.
За ворота гурьбой провожать...

Как приеду, напьюсь я компоту!
Перво-наперво масло на хлеб.
Письмецо отпишу в свою роту,
что пехота - царица полей!

26.04.2021, Бор........
Послесловие:
* Масло съел и день прошёл - армейская поговорка, сливочное масло давали на завтрак, порция ровно 20 грамм. Сколько же она несла в себе скрытых смыслов, только сейчас начинаешь догадываться...

Как приехал побить Верба крёст...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=411276

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама